《盐阜大众报》头版报道我校环境学院吕慧华博士生态防护林工程学术见解
 
 

培育“一片林”构筑绿色生态屏障

——— “五个一”战略工程深度解读之四


    □本报记者 陈云 
  市委、市政府提出培育“一片林”,是“生态立市”战略落地见效的重要举措,对盐城长远发展意义重大。这不仅是加强城市生态建设的重要内容,更是通过增加生态公共产品供给,满足人民群众日益增长的绿色需求、生态需求、旅游需求的重要举措。3月10日,市林业局党委书记、局长符文华在接受采访时这样评述。他认为,我市全面推进“一片林”工程,正是积极贯彻中央、省委有关生态文明建设要求的具体实践。 
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,围绕“五位一体”总体布局,提出“植树造林是实现天蓝、地绿、水净的重要途径,是最普惠的民生工程”。省第十三次党代会明确提出,要把生态文明建设作为全面小康的重要标杆。我市第七次党代会确立了全面建成小康社会的奋斗目标和产业强市、生态立市、富民兴市的工作导向。前不久召开的市两会上,市委、市政府立足长远,提出今后几年重点实施包括培育“一片林”在内的“五个一”工程。 
  “这是我们盐城践行绿色发展新理念、构筑区域生态安全屏障的重大工程,对改善区域生态环境、优化人居环境、提高防灾减灾能力、维护国土生态安全、促进农民增收致富,都具有重要的现实意义和深远历史意义。”符文华说。 
  如此浩大的工程,离不开科学的规划。符文华详细介绍了“一片林”工程的路径图,从2017年至2020年,用四年时间,在全市范围内建设100万亩高标准生态防护林,其中新建成片生态防护林40万亩,提升改造现有成片生态防护林60万亩。重点推进“四带”,即海岸生态防护林带、道路生态防护景观林带、河堤生态防护林带、废黄河故道经济林果产业带;“五区”,即环市区、县城域区、港区、园区、镇区;“六块”,即五个沿海万亩新林场(东台、大丰、射阳、滨海、响水)和蚕桑专业村,大面积成片林造林和重点地区的生态防护林改造提升。 
  “重点实施沿海绿化、加快突破城乡绿化、同步推进道路绿化,统筹推进森林小镇、森林村庄建设,积极创建国家森林公园、湿地公园和生态公园,争创国家森林城市。”符文华说,到2020年,我市将建成森林小镇30个,森林村庄300个;创建2至5个国家森林公园、湿地公园和生态公园,创成国家森林城市。 
  据介绍,推进建设“一片林”过程中,市林业部门重点抓好规划设计、资金筹措、考核奖惩、土地保障、苗木供应、技术指导、长期管护、领导责任“八个到位”,一着不让,只争朝夕,迅速掀起攻坚突破“一片林”工程建设热潮。据统计,截至3月6日,全市已经营造成片林近7.24万亩,完成总任务近72.4%,提升成片林达到8.9万亩,也占全年目标任务的58%。工程进展顺利。 
  “到那时,我们盐城将名副其实地成为景观优美、色彩丰富、高效持久、稳定协调的沿海生态绿洲。”这就是符文华心目中盐城的绿色未来。 
  盐城工学院环境科学与工程学院副教授、博士吕慧华认为,培育“一片林”,从“点、线、面”多维度来构建盐城市域生态安全格局,是全市践行绿色发展新理念、从区域和大地尺度来研究长远问题的大决策、大战略,可为盐城市生态文明建设和经济社会健康发展、国土生态安全保障提供有力支撑。 
  “百万亩生态防护林工程建设,将为盐城市构建起巨大的绿色生态安全屏障,为子孙后代留下一座宝贵的森林绿色银行,正如市委书记王荣平所说的是优良的生态聚宝盆。”吕慧华从专业的角度分析了“一片林”的生态效应,众所周知,生态林具有净化空气、保护生物多样性、调节局部小气候、防风减灾、水土保持、优化人居环境等多种生态功能;一亩树林,每天能吸收67千克二氧化碳,释放49千克氧气,足够65个人呼吸之用;一亩防风林,可以保护100多亩农田免受风灾;如果没有森林,许多地区的风速将增强60%-80%;一亩树林比一亩无林地多蓄水20吨…… 
  “科学合理规划、建设和管理生态防护林工程,这是保证工程顺利实施的关键。”吕慧华建议,一是尽量选择适合本土的乡土物种,保护和建立多样化的乡土生境系统。盐城地处里下河地区,地形特殊,河网水系复杂,物种资源丰富。乡土树种是大自然选育的结果,是保一方生态平安的主力军;二是可以将城郊防护林与城市绿地系统相结合,把森林等自然景观及其生态功能引入城市,促进城郊防护林带由单一的功能向综合的多功能城市绿地转化;三是可以将生态林工程与城市非机动车绿色通道有机结合,满足人们日益增长的绿色出行、健康运动等需求,增强居民的健康幸福指数;四是可以将绿色林网与道路、河流、沟渠相结合,建立景观生态廊道,从而有利于野生动物从一个孤立的栖息地迁移到另一个孤立的栖息地,保障物质流、能量流正常流动;五是可以将林网建设与生态旅游有机结合,精心打造一批高品质、有特色的森林小镇和森林村庄,成为盐城市生态旅游新名片;六是以科技创新促进森林生态安全,全面实施森林质量精准提升工程,从而可以更好地打造“盐城绿”、“盐城美”、“盐城蓝”!

 


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: