全省教育收费专项检查启动
 
 

记者16日从省物价局获悉,为期1个月的今年全省教育收费专项检查已于15日正式启动。本次检查范围“无所不包”, 各高校、中小学、幼儿园、教育行政主管部门及相关单位、各种类型的社会力量办学培训班尽在受检之列。各级物价部门将对2015年秋学期以来教育收费情况展开过筛式大检查。

据介绍,对不同教育阶段、类型,此次检查的重点也不同,如,学前教育阶段,重点检查向幼儿家长以各种形式收取的与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建设费,违反“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”原则,代收的保险费、书本资料费等;义务教育阶段,重点检查各级地方政府、学校、有关单位以各种形式收取与入学挂钩的费用和行为。公办高中,重点检查违反“三限”政策的收费行为,查处以借读生、复读生、自费生等名义收费以及以举办“国际班”“国际部”名义搞收费,各类中专、职业学校服务性乱收费行为;高校检查重点则在服务性乱收费行为,特别是与公寓化服务有关的收费,对违反自愿、非盈利原则向学生收取服务费的行为将严厉查处;对各级各类社会力量办学,将重点检查违背自愿原则强行收费或者减少授课时间、授课质量变相提高收费的行为。

今年检查将加强省、市联动,对各市检查中发现的重大疑难案件,省物价局将组织力量进行督查、督办,从源头上杜绝教育乱收费行为,保障全省教育收费专项检查工作圆满完成。

 

文章来源:《新华日报》201731709版,详情请点击http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201703/17/c296034.html


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: