《今日开发区报》报道我校学生走进社区宣传消费维权知识
 
 

消费维权知识进社区

70058cb78a0aee1b-(2).jpg

3月15日下午,盐城师范学院商学院携手盐城工学院,组织近40名学生走进新城街道阳光社区,为社区居民宣传消费维权知识和防范金融电信诈骗知识。

“当我们消费权益受到侵犯时,12315就是我们维护自身合法权益的有效途径。”在阳光社区健康主题广场,盐城工学院经济学院学生陈志飞拿着宣传单,向正在广场锻炼的居民讲解消费维权常识。陈志飞告诉记者,为了达到理想的宣传效果,他和同学们有针对性地选择了一些贴近生活的维权常识,希望通过讲解,能为居民日常维权提供一些帮助。

“经营者和消费者是消费过程中的直接参与者,消费者增强维权意识的同时,经营者也应该有合法经营的意识。”同为盐城工学院经济学院的学生张明星告诉记者。作为“315”维权宣传活动的参与者,张明星跟同学们分头行动,主动走进社区周边商户,向商户们宣传合法经营知识,鼓励大家共同打造良好的消费环境。

“有时候诈骗跟消费很难区分开,一些不法分子套上消费外衣行诈骗之实,很多老年人防不胜防。”盐城师范学院商学院团总支副书记宋亚丽告诉记者。为了帮助社区居民分辨消费与诈骗的区别,提升防范金融电信诈骗意识,宋亚丽带着盐城师范学院商学院学生们,通过一个个鲜活的案例向社区居民,尤其是社区老年人讲解金融知识。

今年大二的张晨阳是盐城师范学院金融工程专业一名大二学生。“金融消费与金融诈骗往往一线之隔,利用金融投资为借口的诈骗行为很是常见。”盐城师范学院金融工程专业大二学生张晨阳告诉记者。在“315”维权宣传活动中,张晨阳利用自身掌握的金融知识,向社区居民讲解了如何正确、慎重选择金融产品,不要落进骗子的圈套。

“现在一些骗子会以免费安装净水器、清洁抽油烟机、帮我们理财等为借口,上门推销各类产品,这样的事情我从来都不相信,哪有那么多天上掉馅儿饼的好事,真等上当受骗了,就晚了。”曾经识破骗子诈骗行为的阳光社区居民杨焕章坦言。

    http://jrqd.qidongnews.com/Article/index/aid/1360027.html


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: