《盐城晚报》报道我校大学生姜天奇成功创办“二货星球”
 
 

700ywa8-(3).jpg

工学院大学生姜天奇成功创办二货星球” 

创新几乎都是从懒人下手

“宅”是现在的年轻 人在相 对 私 人的空 间 里 专 注 自 己追求的一种生活方式。 能不出门就不 出门,没有人打扰,也不用看人脸色,打开手 机,一切都有了……现代人猛然发现,自己的生 活似乎越来越和人们说的“宅一族”靠拢了。可是, 宅在家里,总有一些生活必需品要添置,于是应运 而生了各种电子商务类 APP。 但是你在淘宝、京东上 买东西,总不大可能当天就到,更别说当时就到了。 于 是有一个年轻人,在这方面动起了脑筋,他做了一个网 络购物平台,下单后 19 分钟,货到身边。 这个聪明的年轻人叫姜天奇,是盐城工学院设 计艺术学院 13 级景观设计专业的学生。 他胖乎 乎的面庞, 憨厚的样子, 不像是一个精明的商 人,更何况他还是一个在校大学生,哪来的 这样的勇气和机遇呢?

一场让他突破自我的演讲,开始学会与人交流 

姜天奇的创业故事要从大一 的一场 改 变 他 命 运 的演 讲 说 起 。 大一的姜天奇和刚上大学的所有 男生一样,一下 子 “放 了 风 ”, “自 由了,没人管了,干嘛呢? 打游戏 呗! ”可是游戏也有打够的一天, 有一天姜天奇突然像被人点了穴 一样, 醒了,“我不能这样浪费时 间,必须得做点什么。 ” 他报名参加了一个在南京的 演讲培训。有一天培训老师收光了 他们身上所有的钱、手机、身份证、 学生证,让他们自己想办法去玄武 湖公园做一场个人演讲。 不善言 辞、害羞内敛的姜天奇被选作他那 个小组的组长,这一下把他推到了 前沿。 坐公交车的时候,因为没有 钱,只能想法与司机沟通,寻求帮 助,组员们都不好意思地躲到姜天 奇的后面。他只能厚着脸皮对司机 说:“我们都是学生,在做一个培训 体验,身上没有钱,能不能让我们 免费坐车到玄武湖公园。 ”司机看 他们几个确实一脸学生相,居然就 同意了。 到了玄武湖公园后, 组员们 你推我躲, 都不肯先去做个人演 讲。 “这多丢人啊,别人不会以为 我们是神经病吧? ”可是培训老师 已经说了, 每个人不做完演讲不 可以回来。 小组长姜天奇又只能 先拔头筹,“各位大爷大妈, 叔叔 阿姨们,我是一名大学生,现在我 想做一场即兴演讲, 希望大家能 给我点鼓励……” 姜天奇成功地 迈出了“厚脸皮”与人交流的第一 步, 从此以后无论与什么样的陌 生人沟通,都再也不成问题。

去义乌创业, 思路是对的, 结局是惨痛的 

那场演讲培训回来 以后, 姜天奇的脑筋活 了, 回来做了些 “小买 卖”, 比如组织野外烧 烤、篝火晚会之类。每次 也能挣个三四万元钱, 对一个大学生来说已经 是很高的收入了。 又一次机缘巧合, 他听到了人生第二场重 要的演讲,这次是马云的演讲。 这个 演讲对他的触动很大,他觉得应该从 根 本 上 对 自 己 做 点 突 破 。 “‘ 互 联 网+’时代来临了,我应该做和这相 关的事,才有更大的发展前景。 ” 他把自己的想法告诉了在南京 做培训时认识的一些年轻的学生朋 友, 他们都觉得这是一条发展的路 子,都愿意和姜天奇合作。 于是几个 年轻人踏上了去义乌的路。因为他们 想到,义乌是电子商务物流的批发源 头,“那里所有的房子都是从第二层 才开始有住户,第一层都是商铺或者 是物流打包点。 义乌人非常忙碌。 但 他们总还是要生活, 要买东西啊,如 果有个人替他们把东西买好, 送上 门,这不就是商机嘛。 ” 他们和当地的一家知名连锁便 利店合作,可是几个月下来不仅没赚 钱,还亏了几十万。总结原因,出在宣 传成本太高,几个年轻人意志出现了 动摇,只有散伙告终。

“二货星球”正式上线,在高校取得成功 

回到盐城以后, 又经过很长一 段时间的沉淀和总结, 姜天奇重整 思路,“我们应该缩小受众群, 专攻 高校市场, 学生客户稳定、 素质也 高,容易积累口碑。 ”于是他把他的 购物平台开进了高校,取名“二货星 球”。 如今姜天奇已经在南京开了 7 家分店, 遍布于南京大学、 东南大 学、南京农业大学等。 每间店铺的选 址标准都是开在学校周边一公里以 内或者直接开在校内, 以保证送货 速度快。 他们的送货时间,已经由一 开始的 29 分钟减少到 19 分钟。 但 偶尔也有特殊情况, 比如订单高峰 期,送货时间会有稍微的延长,但他 们都会主动打电话过去道歉,“同学 们素质普遍都比较高, 一般都可以 理解,态度很友好。 ” 如今的二货星球已经走上了成 功的道路。 姜天奇并没有安于现状, 他决定去考清华的 MBA。 对于未来 的道路, 他思路清晰:“未来将拓展 运营社区 APP,不局限于高校,现在 已经有更多的人欣赏我、认同我,我 不再是孤军奋战了。 ”

ywa8.pdf《盐城晚报》2017年3月24日 工学院大学生姜天奇成功创办“二货星球”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: