《新华日报》报道我校节水创建工作先进事迹
 
 

QQ截图20170327123033.png

QQ截图20170327123018.png


滴水能俭,折射校园之美

——盐城市节水型学校发展掠影

   “教育一名学生、带动一个家庭、辐射整个社会。”近年来,盐城市水利局紧扣节水理念,力抓节水型学校创建工作,加强对节水工作的检查、指导和监督力度,广泛开展节水进校园活动,实施节水技术推广,全市学校节水工作取得显著成效。

    日前,省水利厅、省教育厅联合发文公布省节水型学校,其中,盐城市7所学校榜上有名。至此,该市已有40所学校获评省节水型学校,72所学校获评市节水型学校,186所学校获评县(市、区)节水型学校。

    目标牵动 积极创建节水型学校

   “河文化”长廊、教室节水角……位于通榆河和串场河之间的盐城市新河实验小学,自创建以来,便和“水”有着不解之缘。为加强学生节水意识教育、降低学校水耗,自2015年起,该校从“严、换、改、比”四个方面着手,积极创建节水型学校。

   “我校不仅有一级水表,每幢教学楼、食堂等用水单元都安装了二、三级水表,这样可以有针对性地进行监督、控制和考评。”新河小学校长王建荣表示,去年该校节水量达3500立方米。

    凡事预则立。20161027日,省节水型学校验收组抵盐城,对新河小学和文峰中学创建省节水型学校进行现场检查验收,充分肯定两校的创建工作,尤其是新河小学的“河文化”特色。

    典型带动 架起互相学习“连心桥”

    要说到盐城市节水型学校的创建历史,那真是由来已久。“20063月,省水利厅、教育厅联合开展‘节水型高校’创建活动,盐城工学院即在第一批参与的高校之列。”市水利局相关负责人介绍说,当时,该局在盐城工学院积极推广节水新技术,通过将上层学生洗涤用水经过简单过滤、除油等处理后用于下层冲厕,大大减少了清洁水用量。

    同年,盐城工学院创成全省首批节水型高校,也开启了该市节水型高校创建工作的“加速度时代”。截至2012年,盐城市5所高校被授予“江苏省节水型高校”,实现了高校节水创建全覆盖。

   “节水是全社会的事,不能仅仅局限在高校。”盐城市节水办负责人表示。2012年盐城市积极筹划、广泛布局,实现了从节水型高校到节水型学校的跨越,带动一批又一批典型节水型学校涌现而出。以此为契机,盐城市节水办主动服务创建单位,加强服务指导,在创建单位之间架起相互学习、取长补短的连心桥。

    多方联动 努力开创节水新局面

    大丰区、盐都区、建湖县被省水利厅、省发改委授予“江苏省节水型社会示范区”称号,阜宁县、射阳县通过省初步审查,具备验收条件;东台市中小学生素质教育实践基地被省水利厅、省委宣传部、省教育厅批准为第二批省节水教育基地……随着各部门的通力协作,如今盐城市节水创建成效显著,节水形象大幅度提升。

   “我们的目的就是通过培养学生的自主节水意识,从而影响到每个家庭,最终辐射到全社会。”盐城市水利局相关负责人表示,节水型学校的创建,不仅有效提高了该市学校节水工作的整体水平,而且对节水型社会建设、全国水生态文明城市试点建设和“强富美高”新盐城建设起到积极有力的助推作用。

   “接下来,我市将继续坚持认真抓好制度建设、硬件建设、宣传教育和管理创新四个方面的基础工作,积极稳妥地将节水型学校创建工作引向深入,力争到2020年,将全市50%以上的学校建成节水型学校。”盐城市水利局相关负责人的话掷地有声。

    陈红卫 王忠芹 王菲

     http://xh.xhby.net/mp3/pc/c/201703/24/c299312.html


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: