《盐城晚报》报道我校加法创客教育创始人杨石磊获投资“大神”青睐
 
 

700ywa5-(1).jpg

“微软系”创业者齐聚中关村 盐城小伙获投资“大神”青睐


    【导读】盐城微软大数据孵化器首席执行官、第一创客CEO马宁告诉记者,盐城微软系的创业团队与其他城市微软系创业团队一起到北京参加这样的活动尚属首次,不过以后类似的“北京行”、“美国行”活动会越来越多,希望盐城更多的优秀创业团队能够主动与孵化器对接入孵,为自...

3月25日下午,盐城、重庆、长沙微软云暨移动应用孵化平台运营方第一创客,在北京中关村举办了“创新创业OPEN DAY”活动。作为三地“微软系”孵化平台精选出的12支优秀创业团队的集中路演活动,吸引了包括红杉资本、北极光创、顺为投资、真格基金等著名创投机构的100多位投资人、专家学者和来自江苏、湖南、重庆等多家媒体参加。 

1500支团队中挑出12支优秀团队

记者在本次活动现场了解到,主办方第一创客为了保证本次活动的质量,从盐城、重庆、长沙三地的1500支团队中,优选几十支团队入孵,入孵成功率仅有8%,并从这8%中严格筛选12支优秀的创业团队参与本次路演。

这12支优秀创业团队带来的项目分别是达芬奇眼医疗、深黑APP、小开学车、智慧水质、艺文小镇、温鲨、超级快印、BASAIM射箭平台、HoloLens全息智能沙盘、天越网、梦蝶幻像、加法创客教育。这些创业项目囊括了智能硬件、物联网、互联网大数据等多个领域,其中还包括时下最被看好的VR。

 杨石磊(右一)接受投资人嘉宾现场点评。

此次“进京”路演的项目中,加法实验室项目来自盐城微软云孵化器中的在孵项目。这是诞生于盐城工学院实验室的项目,曾经在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获得银牌。创始人杨石磊从小就对拆装家用电器、改造电路相当感兴趣,就读电子信息工程专业之后,作为全国大学生电子设计竞赛、全国大学生智能车和电子设计竞赛盐城工学院代表队的主力队员,更是喜欢扎在实验室享受电子设计、智能设计的乐趣。“创客”是现在“互联网+”时代的一个流行词,“加法创客教育”项目是在因材施教的基础上,搭建适合不同年龄层学生学习的创客服务平台,培养青少年的创新思维和实践能力,打造属于青少年的创客文化。

无缝对接红杉资本等投资“大牛”

拜访红杉资本、北极光创投、联想创投、联想之星、OFO共享单车、微软技术中心、FACE++……这些“高大上”的学习机会让创业团队成员们兴奋不已,而真正难得的福利是,几乎每个被拜访机构都派出了主要负责人接待创业者们,与创业者们深度交流,并为他们的初创项目指点迷津。

 

 杨石磊在台上路演。

红杉资本于1972年在美国硅谷成立。进入中国12年,红杉资本中国基金投资了包括阿里巴巴、滴滴出行、大众点评网、德邦物流、高德软件、今日头条、京东、聚美优品在内的300余家企业。此次,投资界“大牛”——红杉资本的合伙人周奎亲自接待了第一创客团队一行,并为创业团队们留了1小时的交流时间。

能够得到周奎的青睐,是许多创业者梦寐以求的愿望。主办方甚至没有放过赶路时间,立刻要求每位创业者在车上进行3分钟模拟路演,为下午有机会争取到的投资做万全准备。

超级快印、加法创客教育等创业团队向周奎现场演示了自己BP(商业计划书)。在听完加法创客教育创办人杨石磊的介绍后,周奎详细询问了该项目去年的营业额、利润和融资需求,并表示愿意为杨石磊对接红杉资本投资过的Makeblock公司,促成双方的合作,并让杨石磊将BP发给自己。这时,第一创客一行所有人都为杨石磊的“初战告捷”而鼓起掌来。

与每一位投资界大牛接触之后,12支创业团队的成员都会互相讨论心得、互相提意见,修改自己的路演演说方式与内容,为“创新创业OPEN DAY”的“大考”做冲刺。

平均每个团队收到15个洽谈意向

3月25日下午,100多位投资人亲临“创新创业OPEN DAY”活动现场,为12支路演项目现场举牌表示“看好”或者“不看好”。在每个创业项目路演完成后,主办方邀请的重量级投资人嘉宾们,还对项目一一做了精彩点评,肯定了项目目前的进展成果,也指出了项目的不足之处。

 

 路演结束后,杨石磊与投资人作交流。

在参与OPEN DAY的创业团队中,好几支创业项目都得到了投资人的青睐。如来自重庆的智慧水质就得到了投资人的一致好评,据了解,它是一款高精度的水质实时监测智能设备。拥有水质检测水准达到国际领先水平的硬件,目前浊度监测水平已在国内外领先,还能提供云平台一体化的水质实时监测解决方案。来自长沙的达芬奇眼医疗,该项目利用AI分析手术数据,以MR技术辅助外科手术、医疗教学。利用HoloLens的MR技术,对手术刀实时定位跟踪,帮助医生实现手术最佳切缘的规划。目前,在肝胆外科、整形外科、胸外科,都实现了辅助手术的案例。

随机采访路演团队的结果显示,活动结束后,平均每个创业团队收到了15个以上投资人联系方式和进一步沟通的意向。不少观众表示自己通过这次活动重新认识了重庆、盐城、长沙微软云暨移动应用孵化平台,并表达了希望此类活动定期举办的强烈愿望。

盐城微软孵化器有10支队伍在孵

盐城微软大数据孵化器,是由微软(中国)有限公司和城南新区管理委员会,于2016年6月共同发起设立的。成立以来,共有120支创业团队前来争取入孵机会,微软大数据孵化器从中选择了20支团队在盐城大数据产业园做了路演,最终有10支创业队伍入孵。

入孵的创业团队可以享受免费的办公场地、创业辅导和云服务等,盐城微软大数据还为这些创业团队度身定制“找钱、找市场、找用户”的全方位服务,此外,这些平台可获得微软的技术支持。微软在中国的亚洲工程院和亚洲研究院,以及全球技术支持中心所有的工程师,都可作为支持力量。有团队对微软技术感兴趣,孵化平台也可联系微软美国产品组的华人专家进行指导和服务。

“我们希望能够通过此次路演活动的分享交流,搭载平台,让优质的创业项目找到伯乐,实现其真正的价值。同时在各种创业政策的扶持下,也能吸引盐城在北京的创业者回乡创业。”盐城微软大数据孵化器首席执行官、第一创客CEO马宁告诉记者,盐城微软系的创业团队与其他城市微软系创业团队一起到北京参加这样的活动尚属首次,不过以后类似的“北京行”、“美国行”活动会越来越多,希望盐城更多的优秀创业团队能够主动与孵化器对接入孵,为自己争取更多切磋、交流以及向顶尖投资人“找钱”的好机会。

   ywa5 (1).pdf《盐城晚报》2017.3.27“微软系”创业者齐聚中关村 盐城小伙获投资“大神”青睐



 


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: