中国新闻网报道市"515"高校毕业生招聘会在我校举行
 
 

盐城举行"515"高校毕业生招聘会 招聘企业结构多元化

招聘会现场

求职学生和招聘单位交流。

中新网南京3月25日电(单璐 于雪纯)“我们已经看了一两家企业,但还没有投简历,希望找个和专业有关的工作。这次招聘会有好多外省外市的企业,选择的机会比较多。”25日上午,盐城工学院机电专业大四学生吴轩和室友,一起参加在该校举行的盐城市“515”高校毕业生大型专场招聘会,众多类型的招聘单位虚位以待,让他们对前途充满信心。

当天,盐城市“515”高校毕业生大型专场招聘会在盐城工学院风雨操场举行。270家单位提供了2500多个就业岗位,岗位薪金最高的超万元。招聘的岗位除了涉及销售、电子、互联网、新媒体、房产、修建、机械、制作、纺织等各个职业,还出现了风能、电能等环保型新兴产业。

在现场参与招聘工作的江苏铭星供水设备有限公司负责人乔经理说,该公司需要的人才专业性比较高,正是看中盐城工学院有这个专业才来招聘的。他表示,已经收到了一些简历,对应聘的学生也有了初步印象,下一步就准备组织这些学生到公司考察、了解。

“去年盐城两所本科院校毕业生的留盐率达到28%,今天这场招聘会主要是对针对择业的、考研失利的学生。他们没有集中的求职机会,所以我们组织了这场招聘会。”盐城市人社局团委副书记、江苏省沿海人才市场就业创业部副主任张成宇介绍,与往年相比,今年企业和用人单位的结构比较多元化,以前的用人单位基本都是盐城企业,今年有20多家是外市外省的。企业质量比以往也有所提高,以前基本是中小企业,今年有央企、国企10家左右。

盐城工学院大四学生陈国娟刚刚参加过研究生考试,成绩不理想,决定先找份工作稳定下来。她为盐城市实施的“515”人才引进计划点赞:“盐城的各项人才补贴政策十分吸引人,像快要本科毕业的学生每个月都能申请300块钱的租房补贴。这些优惠政策在其他城市是没有的。”

除了应届毕业生,此次招聘会也为大一大二的学生提供了许多见习岗位,让他们预先了解市场的行情,提前规划就业取向。现场发放了“515”政策汇编等宣扬材料,有关部门负责人还亲临现场,与招聘单位面对面交流。

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0325/169227.html?qq-pf-to=pcqq.group

盐城“515”校园招聘凸显人才招引 “蒲公英”效应

中新网南京3月26日电(单璐 蒋兴和 张成宇)“百家重点企业组团分赴武汉、上海、西安、北京、镇江等地参加校园引才系列活动。”今年3月,江苏盐城大力推进“双招双引”,招贤纳士、校园招聘“紧锣密鼓”、“四面出击”,人才招引“蒲公英”效应凸显。

3月25日上午,该市在盐城工学院希望大道校区举办“515”高校毕业生大型专场招聘会。当天,还同步组织参加了第四届大中城市联合招聘北京专场活动、西安科技大学2017届毕业生春季就业双选会。

“我们已经看了两家企业,刚投了简历,希望找个和专业有关的工作,在盐城发挥所学专长。”盐城工学院机电专业大四学生吴轩和室友,一起前来应聘,众多类型的招聘单位虚位以待,而且工资待遇丰厚,让他们对前途充满信心。上午8点多,招聘会就吸引众多大学生纷至沓来,呈现一派人气集聚、供需旺盛的场景。

据悉,为吸引各类人才在盐创业就业,促进高校毕业生实现更高质量的充分就业,此次招聘会紧扣“产业强市、生态立市、富民兴市”发展导向和“五个一”战略工程部署,由盐城市人才办、市人社局牵头主办,坚持市县联动、校企协作,共吸引270家企业参加招聘,提供就业岗位2500多个。

以“高铁装备、3C结构件精密制造”为产业发展方向,江苏千寻智能制造有限公司是去年底亭湖的引资企业,总投资10亿元,现场提供了184个岗位,薪资从3000元到8000元以上不等,可以说是场内的大户。盐城奥新新能源汽车、江苏久驰车轮等“一部车”产业链企业,摊位受到大学生们广泛关注。新落户城南新区大数据产业园的玮搏信息科技公司负责人宋玉峰“求才若渴”,他这个在上海工作的盐城人被515引才政策招引回来,目前在手项目做不过来,急需扩大智能家居、物联网、食品安全检测的基础研发团队,有十几个大学生投递了简历,他们准备从中择优录取一批。

南通姑娘徐娇、洪霜和连云港姑娘马嘉敏都是盐城师范学院商学院国际经贸专业大四学生,在万户候国际旅行社盐城分公司摊位前,因简历靓丽、品学皆优,还有不少证书,被爱才心切的公司王总看中,主动邀请“面试”,她们表示盐城环境好,发展潜力大,如果有机会,愿意留在盐城工作。

虽然大部分是统一制作展牌,但也有不少公司带来易拉宝宣传牌。盈福集团宣传牌上写着“年轻就要闯一闯”,他们寻找梦想合伙人,区域经理年薪20万元以上,储备干部年薪8万元以上。到中午12时许,招聘会进场求职6000余人,达成初步就业意向1200多人。

“在保持高人气的同时,还呈现三大变化”,省沿海人才市场相关负责人娓娓道来,一是企业结构更加多元,民营企业居多。二是岗位需求更加丰富。提供的就业岗位涵盖了装备制造、金融贸易、信息工程等众多领域,选择的余地很大。机械、电子、食品、咨询、IT、通讯、医药类职业依然需求量最大。三是能力要求更加全面。各用人单位普遍认为,除了学历和经验之外,更加看重高校毕业生的创造性、可塑性和协作精神。具有工作热情,能够从新思维新角度去思考问题,跟得上行业的变革趋势,善于沟通交流的求职者将更受青睐。

记者了解到,2016届驻盐高校毕业生的留盐就业率达28%。随着城市整体品质的提升和经济结构的不断升级,盐城正在对高校毕业生尤其是驻盐高校毕业生释放出越来越强的吸引力。通过市场主体、供需双方,515引才政策效应持续释放,如春风吹拂下的蒲公英飘向四方,落地生根。

开放的人才理念、广泛的前期宣传,丰厚的人力储备、创新的服务平台,吸引外省市企业纷纷热情报名,最终,我市挑选链家网、东阿阿胶等20多家行业领军企业现场招聘。

除了应届毕业生,此次招聘会也为大一、大二的学生提供了许多见习岗位,让他们预先了解市场的行情,提前规划就业取向。现场发放了“515”政策汇编等宣传材料,市人才办、市人社局、盐城工学院等相关部门、单位负责人还到现场走访,与招聘单位和大学生进行面对面交流,全面掌握供需情况。

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0326/169248.html?qq-pf-to=pcqq.group


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: