《盐城晚报》报道我校师生关爱患病学子
 
 

700ywa8-(4).jpg

ywa8 .pdf《盐城晚报》患病学子感受母校温暖 工学院师生为她募捐52000元


患病学子感受母校温暖 工学院师生为她募捐52000元

最近本报在爱心版追踪报道的盐城工学院大四男生赵鑫突发心脏疾病,在南三院得到及时救治、挽回一条生命的故事牵动了许许多多读者的心。3月28日,记者进一步从赵鑫的学校、老师、同学方面,全面地了解了这个一直在与艰难命运抗争的青年,他自身奋发图强的故事和老师同学们对他“不动声色”的深情厚谊都令人深深感动。

朱华老师将师生们的捐款送到赵鑫妈妈(左)手上


出自寒门,却是精英班里的精英

事发当天,3月11日,正在图书馆学习的赵鑫的舍友杨亚突然接到赵鑫打来的电话。杨亚说,电话里赵鑫的声音又虚弱又焦急,“他说身体很不舒服,胸口疼痛,还呕吐”。接到电话的杨亚立刻飞奔回了宿舍,看到赵鑫正躺在床上。杨亚立刻把赵鑫送去了校医务室,医务室的医生了解了情况后,说:“情况比较复杂,快点去医院吧。”

杨亚和赵鑫打车去了南三院,医生让做胸透和CT检查,这时赵鑫和医生说了哥哥去年生病的事。医生对杨亚说:“你的同学情况很危险,如果晚一会儿送来可能就没命,你赶紧打电话给你们老师!”

杨亚立刻打电话给辅导员朱华老师,在电话里复述了医生的话。朱老师说:“我当时听到杨亚说赵鑫的情况这么危险,我的心一下子就揪起来。这个孩子经济条件困难,我当时第一想法就是我要带钱去医院,先给他垫付医药费。”朱老师带着自己的银行卡,匆匆赶到医院。

赵鑫是盐城工学院土木工程学院卓越工程师班的一名大四学生。班辅导员朱华老师向记者介绍:“卓越工程师班,是我们土木学院选择进校时高考成绩的前50名优秀学生,组成的一个重点培养班级。”赵鑫就是这个班里的一员,在这个“精英化”的班级里,赵鑫的成绩依然突出,他每年都能拿到奖学金。赵鑫的家在徐州沛县的一个小村庄。母亲的身体常年被各种慢性疾病困扰,没有什么劳动力挣不到钱。父亲早年间在建筑工地打工,不幸地受了重伤,不能再干体力活,现在在上海的一个小区当保安,挣点微薄的薪水。

朱华老师告诉记者,赵鑫生的这个病,医学上的名称叫“马凡氏综合征”。记者了解到,马凡氏综合征的患者若出现主动脉瓣重度关闭不全或主动脉夹层分离等严重病变,不手术,存活期是很短的。

一年前,比赵鑫大5岁的哥哥就曾罹患此病,在云南动了手术,被成功抢救。现在赵鑫的哥哥已经结婚,并且生下一个健康的儿子。妈妈也在云南帮他们照顾孩子。好不容易安稳下来的家庭,没想到一年后,赵鑫又重复了哥哥的命运。

心一直吊在嗓子眼儿的13小时

当下赵鑫的爸爸在上海,妈妈和哥哥在云南,手术需要家属签字。但是赵鑫的情况已经等不及了。当天下午4点,赵鑫被送进重症监护室,进行术前准备。同时等来了家人发来的手术同意录音,朱老师代为签了手术同意书。傍晚6点10分,赵鑫开始麻醉,晚上7点30手术正式开始。

这个手术漫长得难以想象,到夜里11点半,赵鑫爸爸从上海赶来了。赵鑫爸爸对朱老师和同学们感谢不已,并让奔波劳累的朱华老师回去休息。朱老师回到家中根本无法入睡,心一直还在手术室里的赵鑫身上。“又想问,又不敢问,怕打扰医生。一直到夜里2点左右,我实在捱不住了,发了个短信给医生。收到回复‘正在止血。这个过程会很长,好了给你消息’。”朱老师又兢兢战战地握着手机,继续等下一次电话响。这个手术最终长达13个小时,在第二天8点40的时候,赵鑫被推出手术室,又进了重症监护室。

一大早,重症监护室的外面,已经站着工学院土木工程学院的党委书记徐新华、院长荀勇、副书记谷伟、副院长吴发红、学生科科长陈广正、辅导员朱华、班长、团支书等赵鑫的老师和同学们。他们透过重症监护室外墙上的一面玻璃小窗,看着里面刚动完手术还插着管、没有清醒的赵鑫。

舍友深情放在心底的最深处

赵鑫同宿舍的三个男生——杨亚、夏舜和郁扬在赵鑫动完手术后,更是几乎每天都来看望他。杨亚和夏舜都已经考上了研究生,郁扬也被一家银行录取,他们之间的关系亲如兄弟。

因家境赵鑫是靠助学贷款上的学,学校还帮他申请了贫困生补助。教务科科长蔡中兵老师也是赵鑫的任课老师之一,蔡老师介绍赵鑫在教务科勤工俭学,补贴一点他的生活费。赵鑫自己还在给一个小学六年级的孩子做家教。

郁扬说,赵鑫每天都要忙到晚上九点钟才能回学校,回到宿舍后,虽然他很累了,但还是立刻开始学习。赵鑫学习非常刻苦,家里因为几经灾难,负债累累,他深知只有通过不懈地努力,继续读书深造,才有改变家庭命运的机会。

夏舜说:“他每天基本只花13元钱,早饭晚饭都是3元,午饭是7元的套餐,这基本上已经是最低的伙食标准,没法再节约了。衣服鞋子也是一直穿到破,几乎没有看过他买新衣服。”同宿舍的3个年轻人想帮助他们的这个好兄弟,可是又不好意思开口,男生之间很难直接把帮忙说出口。于是,杨亚、夏舜和郁扬三个人他们在宿舍的集体花销上尽量多担待,交网费、空调费这些事不让赵鑫知道,悄悄交掉。买零食、泡面、水果,三个人都一买一大堆,大家一起吃,不分彼此,他们经常招呼赵鑫多吃点。赵鑫对兄弟们的暗中帮助也一直心存感激,他默默地承担起宿舍的体力劳动,比如打水的时候,他会把四个人的水瓶都拿走,悄悄帮他们把水打回来。这间宿舍的四兄弟,就在这样的“心照不宣”中传递着他们的情谊,可能这就是男人间情感的表达。

患病学子身后有母亲般的学校

一年前的有一天,赵鑫在宿舍里接了个电话,讲着讲着,就哽咽了起来。其他三个人立即上去问他怎么回事。赵鑫讲出来他哥哥突然病了。哥哥在云南工作,需要立刻动手术。医生说病人已不能移动,只能在云南当地立刻完成手术。手术加上治疗的费用一共需要二十多万元。杨亚、夏舜和郁扬瞒着赵鑫,告诉了全班同学这件事,大家立刻发起捐款,很短的时间里凑到五千多元。辅导员朱华老师带着全班同学的心意,远赴云南,把钱交到了赵鑫家人的手中。事后赵鑫才知道这件事,对这个班集体他充满了感情。这次赵鑫突然重病,这个充满力量又团结一心的班级体,为他捐款10500元。整个土木学院全体师生又立即发动捐款,目前土木学院已为赵鑫筹得52000多元。赵鑫手术当天的手术费11万元是辅导员朱华垫付的。目前赵鑫已回到普通病房休养,工学院学生处处长张兵、副处长孟鑫、资助科科长姜华多次看望,并让赵鑫安心,学校会帮他按医保政策与保险公司协调,尽力争取最大程度报销医药费。并且学院的领导还计划等到赵鑫出院后,在学校附近给赵鑫和他的妈妈租一间房子,充分照顾赵鑫的学习和生活。赵鑫向老师表达了他不想因为生病延期毕业,老师和同学都给他吃了定心丸,“放心吧,学习上的事,老师和同学会帮助你的,一定让你按时毕业!”




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: