高校科技管理面临五大转变
 
 

2017年教育部科技委全会昨天在北京举行,聚焦今年高校科技战线工作重点。教育部副部长杜占元出席会议,并为2016年度中国高等学校十大科技进展颁奖,教育部科技委主任赵沁平主持会议。

杜占元说,过去的一年是“十三五”开局之年,是我国教育科技改革发展历程中极其重要、极不平凡的一年。高校科技战线创新成果和改革成果丰硕,在科技创新方面发挥了重要的支撑作用,实现“十三五”良好开局。

在肯定成绩的同时,杜占元也指出,要准备把握高等教育实际和高校科技实际,加大管理创新力度。从整体形势上来看,高校科技管理面临五大转变,即依靠资源配置增长来驱动成果产出的模式空间已经不足,发展动力面临从资源驱动到人才驱动的转变;科研创新能力不能满足国家和社会的发展需要,创新理念要完成从跟跑向并跑、领跑的转变;高校科研和科技成果转化任务有所增加,学校各部门理念要从科研管理转为科研服务;国际交流与合作日益频繁,发展方向需从一般交流转为提升质量;高层次人才竞争日益严重,要把人才计划的目标定位从聚焦高端转变为普惠性的奖励政策。

杜占元强调,今年高校科技战线的首要任务,就是深入贯彻落实《高等学校“十三五”科学和技术发展规划》,坚持以立德树人作为根本任务,做好人才培养工作,构建新的科研组织方式,引领高校原始创新能力提升,深入实施科技成果转移转化行动,全面提升军民融合战略的认识,实施国际科技合作引导计划。

教育部科技委委员、各专门委员会、各学部、高等学校软科学基地、教育部战略研究(培育)基地负责人等参加了会议。

 

文章来源:《中国教育报》20174102版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/01/content_475409.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: