我国人工智能研究走在世界前列
 
 

由工业和信息化部和深圳市政府共同举办的第五届中国电子信息博览会9日在深圳会展中心开幕,展会主题为“开创智能时代”。

从会上记者了解到,2016年我国电子信息产业积极落实国家“十三五”规划纲要部署,全面推进《中国制造2025》、“互联网+”行动计划,产业发展保持平稳较快增长态势,全年规模以上电子信息制造业增加值同比增长10%,电子信息产业销售收入突破17万亿元,同比增长10.8%,手机、微型计算机、网络通信设备等主要电子信息产品产量继续位居全球首位,企业实力显著增强,涌现出众多国际先进水平的领军企业和一大批引领行业创新发展的中小微企业。

在当天举行的人工智能产业发展高峰论坛上,工信部副部长刘利华介绍,不久前,麻省理工科技评论公布了2017年度全球十大突破技术,包括深度学习、刷脸支付、自动驾驶等在内的人工智能领域热门技术均被选中。而这几项技术的主要研究者包括了科大讯飞、阿里巴巴、百度等多家中国企业,说明我国在人工智能技术研究方面已经走在了世界前列。刘利华说:“目前,我国人工智能领域的科研工作者和企业家已经立于全球潮头,一批中国科技企业已展现了在人工智能方面的良好业绩,在核心算法等关键技术上有所创新。”

中国电子信息博览会是亚洲规模最大的电子信息行业综合展览会。本届展会展览面积超过10万平方米,吸引了国内外超过1700家企业参展,同期举办超过100场行业研讨活动,展会现场发布超过5000件新产品新技术。展会集中展示人工智能、高端芯片、智能制造、虚拟现实及增强现实、智慧家庭等电子信息产业创新成果。

 

文章来源:《光明日报》201741001版,详情请点击http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-04/10/nw.D110000gmrb_20170410_6-01.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: