《盐城晚报》报道我校赵迎华老师荣获省高校辅导员大赛一等奖

盐城工学院赵迎华老师

荣获省高校辅导员大赛一等奖

□盐城晚报记者 倪静

在3月底结束的江苏高校辅导员职业能力大赛的决赛上,盐城工学院化学化工学院的赵迎华老师荣获一等奖,成功晋级华东赛区的比赛。

是什么打动了评委?赵迎华老师在学生的眼中又是怎样的一位辅导员呢?昨日,记者采访了忙碌的赵迎华老师。记者面前的赵老师个头不高,留着齐刘海,扎着高高的马尾辫。要是她不自我介绍,一般人恐怕都以为她是个大一大二的新同学呢。其实赵老师今年已经36岁了,是一个小学一年级孩子的妈妈。一张可爱的娃娃脸,无形中拉近了她与学生之间的距离。

带好 230 名学生,要有独门绝技

赵老师现在是7个班级的辅导员,需要管理的学生有 230 名之多,她还是化学化工学院的学生科长。 平日里,赵老师的生活真可谓马不停蹄。家里有个上小学一年级的儿子,“老公是指望不上的,他是个警察”。每天从早上6点半起,赵老师就开始了她火急火燎的一天。

在这样的工作强度和繁忙的家庭生活中,能把事事处理得有条不紊,如果没有一个清晰的逻辑思维和果敢决断的执行力,是肯定不行的。 赵老师给人的印象也是这样,别看她长相小巧温柔,说话却掷地有声,说一不二,说做就做。

230个学生怎么带?“一个个都抓在手上,是不可能的,只能抓重点”。赵老师介绍她管理这么多学生的 “独门绝技”:“抓好两头的, 抓住特殊的。 营造良好氛围,用表现好的、自觉性特别高的学生去带动其他学生,特别是一些学习成绩比较差、家庭情况比较特殊的同学,更要给予深入细致的关心和照顾。

激励苦难孩子奋发图强,撑起家庭重担

2012 年, 赵老师在迎新生的时候遇到一个孩子,叫刘团飞,河南籍学生。入学那一天,他和爸爸一起来到学校,两个人背着破旧的行李,一下子引起了赵老师的注意。 赵老师主动上前询问他们的情况,这是一个家庭很困难的孩子,赵老师积极帮助他申请学校的帮扶绿色通道。

刘团飞的爸爸对赵老师说, 刘团飞因为家庭原因有点自卑, 希望学校能帮他找到自信。赵老师经过一段时间的观察,发现刘团飞嗓音不错、口齿伶俐,于是推荐他去学校广播站工作。 刘团飞渐渐在自己擅长的领域找到了自信,话也变得多起来。

不幸的是刘团飞的爸爸在儿子刚上大学不久后就突然病逝了。刘团飞无法承受失去父亲的打击,家里还有生病的妈妈和脑瘫的妹妹。赵迎华噙着眼泪,帮刘团飞擦去泪水,并对他说:“你现在是家里的顶梁柱,一定要站起来,成为妈妈和妹妹的依靠。”

从那一天以后,原本英语和计算机不太好的刘团飞,奋发图强。 他的成绩节节攀升,终于这个入学时成绩平平的孩子拿到了国家奖学金,还在大二时获得了全国大学生自强之星的光荣称号。现在已经毕业了的刘团飞去了西藏工作,妈妈和妹妹也被他照顾得很好。

“我们一起加油”

2010 年,怀孕4个月的赵迎华去考博,这时她的第一届学生正在考研。她和学生们说 :“我们一起加 油 ,你们考研,我考博 ,有任何困难都来找我。 ”

她给每个考研学生确定报考学校、讲授专业课复习方法、 交流英语复习小窍门……赵迎华说:“他们是我研究生毕业第一年的学生。 我就像个‘过来人’,想把一切对考研有帮助的事都告诉他们。 ”结果那一年赵迎华带的学生中有44人考上了研究生,在全校也是成绩斐然。 可是赵迎华自己却没考上博士。 有点失落之余,她又很得意,因为她的学生取得这么优异的成绩。

第二年, 不服输的赵迎华再次考博,这一年里,她是一手抱孩子、一手拿书,终于顺利考上了博士。

化学化工学院党委书记谢毅敏说:“老师永远不能和学生脱离, 不是课上完了,完成教学任务就行了。只有亲近学生,到他们的生活里去, 到他们的心里去,才是好老师,才能真正做好学生工作。 赵迎华就是这样的好老师。 ”

ywa8.pdf《盐城晚报》2017.4.10 盐城工学院赵迎华老师荣获省高校辅导员大赛一等奖