“双一流”别忽视人文学科
 
 

面对高考志愿的选择,绝大多数考生及其家长会优先考虑理工医科或者经济法律等社会科学学科,文史哲等人文学科比较“冷门”。对个体而言,此举可以理解。但是,从国家层面考量,人文学科是不容忽视的。

 “双一流”建设正在紧锣密鼓地进行,在此背景下,北京师范大学历史学院4月上旬举办“人文学科与世界一流大学建设高端学术论坛”。笔者聆听来自北京大学等高校的著名学者专家的见解之后,感到人文学科又面临一次重要的挑战。

相对于理工社科门类,人文学科的考核标准比较“粗线条”,比较难于量化。因此,在过往的“985”“211”重点高校建设中,人文学科往往处于劣势。经常是,在学科评选的最终“平衡环节”,才能侥幸地被眷顾入围,以至于高校人文学科学者基本上难以扬眉吐气。

其实,人文学科有着不可替代的作用。从小处看,一个作用是培养全体各科学生的人文素养,另一个作用是涵养高校的人文精神。从大处看,人文学科能够为治国理政、为国家治理体系和治理能力的现代化提供智力资源。

因此,在“双一流”建设特别是一流学科遴选中,一定不能忽视人文学科。当然,人文学科不能产生立竿见影的经济效益,这就更加要求执其事者具备长远眼光。“无用之用”“养起来”,这样的思维不可缺少。

 

文章来源:《人民日报》201741318版,详情请点击http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-04/13/nw.D110000renmrb_20170413_4-18.htm


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: