教育部资助中心微信平台报道我校优秀毕业生刘团飞援藏事迹
 
 

 成长故事:让青春在祖国最需要的地方闪光

  “到西部去,

    到基层去,

    到祖国和人民最需要的地方去。”

    说出这句话的人是盐城工学院海洋与生物工程学院2016届优秀毕业生刘团飞,20167月,他被中组部专项招录为西藏基层公务员。

    他曾是全国学联二十六大江苏省(唯一)“特邀代表”,江苏省省级“优秀学生干部”,江苏省大学生“校园青春榜样”,盐城工学院优秀共产党员;他曾荣获2014年度和2015年度“中国大学生自强之星提名奖”、国家奖学金、国家励志奖学金、中国电信奖学金Young奖等奖项。

640.webp.jpg

    青春有梦 勇敢去追

    在毕业前夕,当班级的其他同学都在忙着找工作的时候,刘团飞不但收到了众多公司的Offer,而且已顺利入围中共河北省委组织部选调生。“刘团飞啊,现在中组部在江苏高校专项招录优秀应届毕业生作为西藏基层公务员,你愿意去吗?”学生处张兵处长的一个电话在刘团飞的心中激起了无限的涟漪。

  “那里高寒缺氧,那里远离亲人和朋友,那里对人的身体可能会有损伤,作为家庭的男子汉,如果你去了,年幼的妹妹和母亲谁来照顾?”不少认识他的亲朋好友纷纷劝说他不要去。面对大家的肺腑相劝,刘团飞说:“我是一个在大学连学费都交不起的贫困学生,是国家、社会和学校的资助使我完成了学业,我要感恩国家、回馈社会,到祖国和人民最需要的地方去贡献青春和热血。”经过与家人的反复沟通,他选择了西藏那片高天厚土。

    高原上稀缺的是氧气,

    但不缺的是精神。

640.webp (1).jpg


    在进藏之初,刘团飞出现了头疼、感冒、发烧、流鼻血、甚至呼吸困难等高原反应症状。面对生理和心理的双重挑战,他选择了坚持。在自治区组织的公务员岗前培训中,因表现突出,他被评为“优秀学员”。或许,这就是梦想的力量。青春有梦,勇敢去追。梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西!

    燃烧青春 奉献高原

    小康不小康,关键看老乡。西藏经济发展相对落后,贫困人口多,没有西藏人民的小康就不会有全国人民的小康。在刘团飞精准扶贫下乡锻炼的日子里,热情的老乡端给他的醇美的酥油茶、青稞酒的味道,他不会忘记;在山坡上放牛的孩子,认真读书的样子、渴望走出大山的眼神,深深地触动了他的内心;拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡仁青林村村两委和驻村工作队连续十一年无微不至的照顾一位汉族聋哑流浪老人的故事令他为之动容,他将这一感人的事迹编辑成《流浪老人的高原之家》呈递给市委组织部,经拉萨晚报记者实地采访后刊发了《十一年——此地已是故土 到处都是亲人》的文章,《逐梦拉萨》公众号发布的夜读文章《流浪老人的高原之家》获得共青团中央书记处书记傅振邦的肯定。

   “民生无小事,枝叶总关情。作为一名基层公务员,作为一名共产党员,我们不要立志做大官,而是要立志为老百姓办‘大事’。你为群众倒过的一杯热水,说过的一句暖心的话语,这些微不足道的‘小事’,他们都会深深地记在心里。”刘团飞说。

640.webp (2).jpg

    盐工的学生自称盐粒子,盐粒子具有融化自己奉献别人的品质,立于斯长于斯服务于盐阜大地的盐工赋予盐工学子特别能吃苦、特别有韧劲、特别能奉献的盐粒子的品格,刘团飞带着乐观阳光奉献的盐粒子的优秀品格在西藏高原发扬“老西藏精神”“两路精神”“三有四不怕精神”,让青春在西藏高原燃烧,用青春之火温暖那片高原上的群众。

    广阔天地 大有作为

    毛泽东主席曾说:“农村一片广阔的天地,在那里是可以大有作为的”,“治国必治边,治边先稳藏。”西藏那片高天厚土是一片广阔的天地,等待着优秀大学生去开垦、播种、收获。

作为一名选调西藏的盐粒子,刘团飞带着对那片土地的热爱,时刻按照党和人民的要求锤炼自己、提升自己,在西藏那片高天厚土上不负青春、不负时光、建功立业,成就人生梦想,让青春在祖国最需要的地方闪光!

    基层就业补偿代偿政策

    为引导和鼓励高校毕业生面向中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,财政部、教育部联合下发了《高等学校毕业生学费和国家助学贷款代偿暂行办法》(财教〔200915号),对中央部属高校应届毕业生到中西部地区和艰苦边远地区县以下基层单位就业、服务期在3年以上(含3年)的,其学费由国家补偿,在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息,由国家财政代为偿还。


 

 


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: