《东方生活报》报道我校离休干部宋强的事迹
 
 


不忘初心的“老骆驼”

——盐城工学院离休老干部宋强二、三事


1945年参加新四军、1948年入党的90岁的宋强老人,思维清晰,记忆力强,且腰杆挺直,讲起话声音洪亮,他强健的身体很有可能是因为在战争年代南征北战吃太多的苦磨炼造就而成。他的右手臂刺下的“中共N4A”字样,是1948年7月11日华东野战军八旅攻打涟水县城时,作为机枪手的宋强参加攻城敢死队,抱着必死的决心以便牺牲后收尸查证,排长在他的手臂上刻下的。宋老参加过盐南阻击战、涟水战役、淮海战役、渡江战役等大大小小的战斗几十次,许多同他一起参军的战友牺牲了,而他成了战争的幸存者。经过炮火的考验,他在部队担任过排长、连长,转业到地方工作后,无论在哪个工作岗位上,他都时刻告诫自己是一个战争幸存者,是一名老共产党员,必须忠诚党的事业,兢兢业业地为人民服务。1980年调至盐城工学院担任保卫处副处长,由于他忠于职守、工作突出,1982年被学校表彰为优秀共产党员。

 1988年宋老离休后,仍然是个闲不住的人,他想自己是党培养了几十年的老同志,人虽然离休了,但作为一名老共产党员应该不忘初心,为人民服务的宗旨不能淡化,为党的事业奋斗终生的理想不能改变。于是,他主动地向组织表示了自己的心愿:在有生之年,要为社会和学校发挥余热,做些力所能及的工作。

宋老说到做到,从1988年离休后到现在,近30年来,他一直担任学校离休党支部书记和校关工委委员,为学校事业发展献计献策,为培育下一代呕心沥血。据不完全统计,至今他已为学校的大学生作革命传统教育和特别党课200多场,为新四军纪念馆、盐城市区中小学师生以及社会上单位职工作传统教育100多场次,做到随请随到,不要报酬,全作义务之讲。近10年来,他接待过南京大学、南京师范大学等高校大学生暑期社会实践小分队达50多次,为青年学生讲战斗故事,教育他们不能忘记历史,珍惜今天来之不易的幸福生活,为实现祖国强盛民族振兴而勤奋读书。宋老的肺腑之言,大学生们受益匪浅。事后,有不少学生还给宋老寄来了热情洋溢的感谢信。

在校大学生的学习风气怎样,一直是宋老所关注的心上事。一度时期,受社会上读书无用论的影响,有些学生学习不那么勤奋,满足于“60分万岁”,也有学生科目考试不及格亮起了“红灯”。宋老看在眼里,急在心上,他主动与各院系党团组织联系,热情地关爱这些学生,与学生座谈、交心,以自己在旧社会读不起书,现在缺乏文化的亲身经历去教育引导青年人,苦口婆心、肺腑之言深深打动了一批又一批大学生。不少学习成绩差经过他教育引导过的学生,此后改变了学习态度,经过拼搏,其中还有人考取了研究生。

家庭经济条件较差的学生在校生活得怎么样同样牵挂着宋老的心。去年5月,宋老捐款3000元,资助来自新疆维吾尔族的三名女学生,每人1000元,他说,帮助一个学生完成学业,就是帮助一个家庭脱困,我只是尽自己的微薄之力帮助这三名学生圆求学之梦,这也算是我这个老党员、老同志对社会所作的一点贡献。

宋老离休后,除了做好离休党总支部和关工委工作,总是想在晚年还能为社会公共事业作些贡献。他关心国家大事,为国家分忧解愁,2008年四川汶川大地震时,他向组织上交了500元的特别党费;2009年3月,他看到校团委发布的《为助建盐城“五条岭烈士陵园”募捐倡议书》后,作为盐南战役的亲历者,毫不犹豫地到校团委办公室为建五条岭烈士陵园捐款600元。他说,建烈士陵园是一件很有意义的活动,年轻人不能忘记历史,一定要铭记革命先烈的伟大功绩,学习继承发扬他们的革命精神。

宋强老人也是被人们认为爱管闲事的人,而他认为,只要是事关党和人民的事业,对社会、对人民有好处,这个闲事我还得管。刚离休的那几年,他被市有关部门聘请担任了市场义务监督员,在市区人民路菜场、通榆北村菜场,经常看到他佩戴“物价监督”胸章,手持公平秤在菜场转来转去,买菜的居民看到他都高兴地说:“有宋老在菜场,我们买菜就放心了。”宋老的绝招是“侦察”能力特别强,对假冒伪劣食品有研究。1991年7月洪涝灾害后,有的不法经营者想趁机捞一把,将变质的鱼肉弄到市场上来卖,这一现象被宋老发现后,他立即向工商和卫生防疫部门反映,结果一肉贩60多公斤变质的猪肉被当场销毁。

宋强参加革命工作72年,特别是离休后离而不休,为关心下一代呕心沥血,为社会发挥余热,他的先进事迹收到了社会的赞誉,得到了各级党组织的充分肯定。2007年,他被校党委表彰为优秀党务工作者;2009年被中共江苏省委组织部、省委老干部局表彰为全省离退休干部先进个人;2011年被中共盐城市组织部、市委老干部局表彰为全市“四好”离退休干部党员先进个人;同年又被盐城工学院党委表彰为优秀共产党员。

牢记党的宗旨,不忘初心,为党和人民的事业奋斗终生,这就是90岁“老骆驼”宋强一生的真实写照。


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: