“新工科”的浙大“千生计划”
 
 

陆国栋,浙江大学本科生院常务副院长

“新工科”建设的内涵在于提高学生的适应变化能力和工程创新能力。

新形势下的“新工科”发展需明确产业需求,以需求引领产业变革方向,关注“新工科”的动态特征。

而动态特征从何而来?这就需要引入市场化力量,重视企业力量,寻找积极性高的企业参与新工科建设。因此,各高校进行新工科建设,要拓宽大学生校外实践渠道,与社会、行业以及企事业单位共同建设实习、实践教学基地。

高质量的校外实习基地是实践教学环节正常实施的重要保障,是培养工科优秀人才实践能力、科研素养、创新意识与创新能力的重要平台。因此,对于新工科建设中的校企实习基地的合作企业选择上,要以大中型制造业、科技型企业为主,岗位类别要多样化。

基于此,浙大联合工程教育委员会提出“千生计划”,首批实习计划就在优选企业,安排1000名以上大学生进行实习,真正做到把岗位的性质和企业对学生能力的需求与专业课程相结合,使学校能建设一批适应社会需求的专业,实现真正意义上的校企“双赢”。

 

文章来源:《中国教育报》201741705版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/17/content_476502.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: