中共盐城市委老干部局网报道我校认真抓好老干部工作
 
 

满腔热忱  履职尽责——盐城工学院认真抓好老干部工作

    盐城工学院离退休党工委认真学习落实习总书记关于老干部工作指示精神,满腔热忱地为老干部办实事做好事,让老干部在政治上有荣誉感,组织上有归属感,生活上有幸福感。

    让老同志在政治上有荣誉感。盐城工学院离退休干部中有200多名党员,离退休党工委定期召开会议,传达相关文件精神,加强学习交流研讨,开展“五好”党支部建设,引导广大离退休党员争当学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好的“四好”党员。4个党支部定期上党课,开展“退休不褪色,永远跟党走”为主题的党日活动,进一步坚定了离退休党员的理想信念,增强了党员意识,使他们感到,人虽然离退休,但政治身份仍是共产党员,为党的事业奋斗终生的理想不能改变。党组织的凝聚力,极大地调动了广大离退休党员发挥余热的积极性,他们积极投身于学校的教育教学和服务社会的活动中,以党员的形象,做了大量有益的好事,受到师生和社会的普遍赞誉。2016年,中共盐城市委宣传部、盐城市委老干部局联合表彰全市“正能量之星”,盐城工学院有三位党员老同志获此殊荣,其中有一位是1945年参军、1948年入党、为党的事业奋斗七十多年的离休老干部。

    让老同志在组织上有归属感。学校每学期召开一次离退休老同志办学情况通报会,这已形成制度化,由学校主要负责同志向老同志通报办学情况;坚持每月召开老同志座谈会,通报学校近期工作,并收集老同志的建议和意见。学校每年都引进一批具有博士学位的青年教师,为了使他们尽快适应讲台,离退休党工委积极配合教务处、评估处、师培中心等部门,推荐具有丰富经验的老教授,参与学校对新进教师的培训指导,参与对青年教师的教学督查和学术沙龙活动,去年10多名老同志听课达1200多人次;有不少老同志配合学校的中心工作,参与二级学院的人才培养和教学计划的制定,参与教学指导和课程建设工作;有的老同志还参与新专业建设和横向科研项目的对接工作;有的老同志还充分利用人脉和校友资源为毕业班学生推介就业。不少老同志反映,搞了一辈子的教学,人虽退休了,但是为了学校的事业,还是闲不下来。

    让老同志生活上有幸福感。为了让离退休老同志生活上有幸福感,离退休党工委严格执行党的干部政策,由于学校的高度重视和人事处、财务处等有关部门的紧密配合,离退休老同志的退休金调整都是在第一时间到位。离退休党工委为了让老同志充满幸福感,还制定了几个必须严格执行的制度:一是离退休老同志过70岁、80岁、90岁整生日,居住在校内和本城的,在学校每年召开的庆祝重阳节大会上,由学校领导向他们发放生日慰问金,在南京、上海等外地的老同志,离退休党工委派人登门慰问发放;二是重大节日走访慰问老干部、老教授和身患重病的老同志;三是对生病住院的老同志,及时走访看望并送上慰问金;四是每年春节前夕,对全校身患重病、经济困难的离退休老同志给予困难补助,把党的温暖送到老同志的心坎上;五是对病故的老同志,不仅送上花圈和慰问金,还派专人登门协助家属料理后事;六是邀请市重点医院名医给老同志们作健康知识讲座,提高了老同志的保健意识。除此之外,在涉及到老同志切身利益的问题上,离退休党工委总是在不违背政策的前提下,积极予以解决。例如在充分调研的基础上,通过学校会办,提高了离退休职工个人门诊金额。离退休党工委还把丰富老同志的业余文化活动摆上重要的议事日程,组建了葫芦丝、门球、太极拳、广场舞、民族舞、合唱团6个协会,每年举办“最美夕阳红”重阳节敬老联欢会,老同志们以自编自演的文艺演出向全校师生展现幸福精彩的晚年生活。每年春季组织退休女职工开展踏青活动。每年秋季举办老同志趣味运动会。每月利用半天时间组织爱好唱歌的老同志开展歌唱联谊活动。支持老同志参加老年大学的学习,学费给予报销。丰富多彩的活动,增强了老同志们文化养老的生活情趣,愉悦了身心,感受了快乐。

http://www.yclgb.gov.cn/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=5027



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: