《江苏科技报》报道我校海生学院大学生挑战杯项目成果
 
 

QQ截图20170424142926.jpg

河虾肝胰腺发红? 小心是它生了病



  ■本报记者 秦婷 通讯员 周桂楼

  河虾又名青虾,学名日本沼虾,是我国分布范围最广的三大最重要经济淡水虾之一,但日常养殖过程中有些河虾的肝胰腺会莫名发红,这是怎么回事,是河虾生病了吗?

  河虾肝胰腺发红引发思考

  盐城工学院海洋与生物工程学院的一名学生颜庆庆在一次校外实习中,发现了一只肝胰腺发红的河虾,透明的甲壳下面红红的肝胰腺,煞是显眼。肝胰腺发红对虾有没有影响?

  颜庆庆和养殖户进行了进一步的交流,得知肝胰腺发红的虾摄食降低,活动缓慢,死亡率高,且目前市场上没有针对此类问题的治疗方法。这个问题让颜庆庆留了心。

  “在实验室河虾的养殖过程中,我们再次发现了肝胰腺发红的河虾,跟踪观察发现,患病初期,该类病虾的鳃肿胀呈土黄色,极少数胃发红且胃中无食物,行动迟缓。”盐城工学院海洋与生物工程学院教授赵卫红表示,由于国内暂无此方面疾病的报道,赵卫红团队暂根据其病理特征将该病命名为“红肝病”。

  都是蜡样芽孢杆菌惹的祸

  赵卫红介绍,为了弄清楚红肝病致病的病原菌,项目组取患病虾肝胰腺,制成组织悬液后,涂布于TSA琼脂培养基上培养。培养一段时间后,培养基上出现了大小不一的两种菌落。“我们分别对两株菌落进行纯化,通过肌肉注射的方式对健康河虾进行回感。在回感试验中,其中一种菌落会引发河虾出现红肝病。”

  为了弄清楚该菌落的特性,该项目组通过对该菌落进行革兰氏染色镜检,PCR产物测序,最终确定该致病菌为蜡样芽孢杆菌。

  红肝病治疗有妙招

  据了解,不仅是河虾,蜡样芽孢杆菌也是印度南美白对虾患上白斑病的罪魁祸首,感染疾病后,对虾死亡率随着感染天数逐渐增加,一旦严重暴发,养殖场南美白对虾的死亡率将在3—5天内将超过70%。为了防止河虾红肝病像对虾的白斑病一样不可遏止,赵卫红带领团队进行了深入研究。

  “为应对养殖过程中出现的红肝病症状,我们制定了相应的治疗措施。”赵卫红介绍,项目组用12种水产常用药测试了蜡样芽孢杆菌的耐药性。药敏实验结果显示,该菌对氨苄西林、头孢唑林、庆大霉素敏感。因此,在日常养殖过程中,可通过对水体或饵料中添加一定浓度的氨苄西林、头孢唑林或庆大霉素,对河虾红肝病进行治疗。

  目前,该项目已获得2016年江苏省大学生创新计划项目资助,成果在2016年盐城工学院海洋与生物工程学院第一届“海生杯”学生学术成果竞赛中获二等奖。

    http://y.yzinter.com/jskjb/epaper/2017-04-24/227086.html

    江苏公众科技网:http://www.jskx.org.cn/art/2017/4/24/art_46_772425.html



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: