专家学者解读教育“十三五”规划(二)
 
 

创新驱动改革引领 推进“双一流”建设

高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。建设世界一流大学与一流学科是党中央、国务院在新的历史时期,审时度势做出的重大战略决策。《国家教育事业发展“十三五”规划》将统筹推进世界一流大学和一流学科建设作为“十三五”期间我国教育改革发展重要任务,这是提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力的重要举措。

一、坚持“中国特色、世界一流”的核心要求

坚持中国特色,就是要坚持和加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,办好人民满意的高等教育,就是要坚持党的教育方针,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,着力培养具有“中国心”的合格建设者和可靠接班人;就是要坚持一流大学建设的道路自信,立足中国国情、服务中国需求、凝聚中国智慧、解决中国问题,探索出一条中国发展需求与世界教育规律深度融合的独特发展道路,努力推动国家发展进步和中华民族伟大复兴。

坚持世界一流,就是要瞄准世界一流,将世界公认的标准贯穿到各项具体工作中去,体现世界水平。在学科建设上不断取得突破,形成一批进入世界前列或行列的一流学科;在人才培养方面,认真吸收世界上先进的办学治学经验,遵循教育规律,培养一批得到国际广泛认可的拔尖创新人才;在科学研究方面,推动和引领国际学术前沿领域发展,取得若干对世界科技发展和人类文明进步有重要影响的原创成果;在队伍建设上,引进培养一批在国际学术界享有盛誉的学术大师和一批国际水准的学科带头人。

二、坚持“创新驱动、服务社会”的建设导向

科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,创新驱动发展阶段对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加迫切,对高校服务国家战略需求的期待也比以往任何时候都更加强烈。

高校应把握未来科技发展方向,顺应社会转型发展需求,在学科专业结构、人才培养模式、科技创新体系等方面进行主动调整,主动肩负起“引领创新”的历史使命,坚持立德树人,改进教学内容和方法,把创新创业教育融入人才培养全过程,着重培养引领创新的高层次人才。

高校应面向国际科技前沿,面向国家重大战略需求,全面提升原始创新能力和共性技术研发能力,形成一批新兴交叉前沿方向和领域,产出一批重大理论和技术创新,形成一批对全球未来科技发展和人类生活方式产生重大影响的原创性成果,用创新成果引领支撑产业升级与转型发展。

高校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,应建立健全学校与地方政府、行业企业的长效共建机制,加快科技成果转化,推动产业结构转型升级,产出巨大社会经济效益;提高服务国家决策的能力,解决一批中华民族伟大复兴进程中遇到的重大社会问题;提升创新教育水平和创新服务能力,有效推动大众创业、万众创新,使高校成为创新型国家建设的重要力量。

三、坚持“学科带动、整体提升”的建设方针

遵循教育规律,以一流学科建设带动学校整体发展。学科是汇聚人才队伍、进行科学研究、培养高层次人才、开展学术交流和配置办学资源的平台,一流大学是由一流学科构成的,建成一批一流学科,是建成一流大学的首要任务和必要前提。

学科建设应坚持三个关键点:一是坚持“有所为,有所不为”,集中有限资源打造比较优势,对优势学科、特色学科和需求学科加大投入力度,对一些长期建设效果欠佳、且不能很好对接国家战略需求的学科,实施“关、停、并、转”,通过优化学科布局,不断满足和适应国家经济建设和社会发展对高等教育的新需求;二是尊重学科特点和学科建设规律,营造良好的学科生态,突出建设重点,坚持做自己最擅长、最有基础和潜力的领域,久久为功;三是切实推进学科交叉,打破院系壁垒,有效整合内外部资源,建设一批跨学科交叉平台和高水平智库,努力打造学科高峰,以一流学科建设带动学校整体水平提升。

高校整体建设,须遵循大学办学规律、科学发展规律和人才成长规律,在一流学科建设的基础上,加快中国特色现代大学制度建设,加快构建充满活力、富有效率、更加开放的创新人才成长体系、科学技术创新体系、文化传承创新体系和社会服务创新体系,为社会培养一批一流的人才,为国家做出一流的贡献,在国际上产生一流的影响。

四、坚持“深化改革、激发活力”的发展路径

改革创新是教育事业大踏步赶上世界一流的重要法宝和强大动力。教育发展永无止境,改革创新永无止境。必须在新的历史起点上坚持不懈地深化综合改革,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,着力破解发展中的瓶颈问题和不合理束缚,打破传统“路径依赖”和“组织惯性”,持续激发广大师生开展创新活动的内生动力,为社会主义现代化建设源源不断地输出人力资源。

要坚持世界一流目标不动摇;坚持中国特色道路不动摇;坚持自主改革方针不动摇;坚持攻坚克难决心不动摇;坚持依靠群众路线不动摇。

 

文章来源:《中国教育报》201742712版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-04/27/content_477348.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: