中共江苏省委老干部局网报道我校离退休党工委服务育人大局充分发光发热
 
 

盐城工学院离退休党工委服务育人大局充分发光发热


盐城工学院离退休党工委以习近平总书记关于老干部工作重要讲话为指针,认真落实全国高校思想政治工作会议精神,积极发挥离退休老同志在学校改革、事业发展和思想政治工作中的重要作用,收到明显成效。2016年,离退休党工委被校党委授予“先进基层党组织”,并荣获“江苏省教育系统关工委工作常态化建设巩固提高奖”。

一是把老同志视为学校的主人。老同志离退休后,往往容易产生失落感。校离退休党工委认为,这些老同志在职时,绝大多数是学校的教学科研骨干,为学校事业的改革发展作出过重大贡献,他们是学校的宝贵财富,人虽退休,但仍是家人,我们要以诚相待,要使他们始终感受到学校这个大家庭的温暖,满腔热忱地参与到学校育人这个大局中来。

学校每学期都召开一次离退休老同志办学情况通报会,这已形成制度化,由学校主要负责同志向老同志通报办学情况;坚持定期召开老同志座谈会,通报学校近期工作,并收集老同志的建议和意见;政治上对老同志的关爱一如既往,组织老同志学习习总书记关于老干部工作、关工委工作的重要指示精神,激励大家参与关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热;4个离退休党支部定期上党课,组织开展“退休不褪色、永远跟党走”的主题党日活动,进一步增强了离退休党员的理想信念和党员意识。一系列的党性教育活动,为调动党员老同志发挥余热积极性打下了坚定的思想基础。

二是组织全体老同志积极参与为推动党的事业增添正能量活动。离退休党工委联合学校宣传部、学工部、团委等部门,邀请90岁的新四军老战士、学校离休干部宋强与青年学生讲军史,进行革命传统教育;组织党员同志参与学校“两学一做”为主题的党性教育活动、读书征文、演讲比赛、大合唱比赛等系列活动。学校原党委宣传部长朱友岗、社科部原主任徐报喜等老党员为大学生作《如何发挥大学生党员的先锋模范用》、《学党史、感党恩、听党话、跟党走》等专题报告21场,8000多人听取报告;每年新生入学后,离退休党工委都会组织学生工作经验丰富的离退休党员在全校15个二级学院的大一新生中,普遍开展引领大学生成长成才的《如何面对个人成长过程中的烦恼》、《迈好大学第一步》等专题报告会,全校5000多名新生听取后反响强烈,普受新同学的欢迎。

三是组织老同志积极参与学校的教育教学工作,全面提升学校的教育质量。学校每年都会新进一批具有博士学位的青年教师,但由于他们刚出校门,还缺乏教学经验,为了使他们尽快地适应讲台,离退休党工委积极配合教务处、师培中心、评估处等部门,推荐具有丰富教学经验的老教授,参与学校对新进教师的培训指导,参与青年教师的教学督导和学术沙龙活动,10多名老同志全年听课达1200多人次;不少老同志还配合学校的中心工作,参与经济学院、电气工程学院、汽车工程学院等教学院部的人才培养方案和教学计划的制定,参与教学指导和课程建设工作;有的老同志参与新专业建设和横向科研项目的对接工作;有的老同志还充分利用人脉和校友资源为毕业班学生推介就业。

四是组织老同志参与扶困助学工作,使老同志在精神文明建设方面发挥表率示范作用。盐城工学院每年招收5000多名新生,来自全国各个省、市、自治区,其中有经济比较落后的地区,贫困生和特困生为数不少,为了让他们克服经济困难而顺利完成学业,离退休党工委积极组织离退休党员关爱孤儿学生和少数民族单亲家庭的学生,举办中秋节和迎新年座谈会,了解他们的所思所想,送上节日问候和慰问品。去年10月,1948年入党、90岁高龄的离休老干部宋强向化生学院、纺服学院、设艺学院的3名家庭经济困难的学生每人捐赠1000元的助学金。学校老党员、原卫生所所长沈慰平在校内筹建爱心医院,对孤儿、单亲家庭、贫困学生实行挂号免费,医药费给予相应减免。他还每年拿出10000元,分别资助5位品学兼优的贫困学生,每人2000元,他的这一扶困做法已经连续了10年,受到学校师生和社会的普遍赞誉。前不久,中共盐城市委组织部、宣传部、老干部局等部门联合在全市开展评比“盐城市老干部正能量之星”活动,盐城工学院有三位离退休老同志榜上有名,沈慰平因助学事迹突出受到表彰。

http://lgbj.jszzb.gov.cn/lxjs/info_136.aspx?itemid=4050

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: