中国新闻网报道我校大学生慰问抗战老兵聆听抗战故事
 
 

盐城工学院大学生慰问抗战老兵聆听抗战故事

中新网江苏新闻5月6日电(李慧 任仁)在五四青年节和建团95周年之际,为继承和发扬五四精神,引导团员青年增强历史责任感和时代使命感,盐城工学院化工学院组织大学生志愿者来到盐城慈悦养老中心,寻访住在这里的抗战老兵—吴建国和胡修华老人,倾听他们的抗战故事。

活动中,志愿着们认真聆听、仔细记录老战士口述的抗战历史经历。“虽然吃不饱穿不暖,但打倒日寇的信念始终激励着我们。我们的装备虽然很差,武器传统而笨拙,只有刀,而敌人的武器很先进,从俘虏手中获得的枪支是我们的武器来源。”吴建国老人在谈及抗战胜利时,本来平静的他突然激动起来,“有一次,我们把17个鬼子围在一个坑里,战士的士气都很高,举起大刀个个争着往前冲……抗战胜利的时候家家户户奔走相告,军营上下一片欢庆。”谈及过去峥嵘岁月,老同志们仿佛有说不完的话。虽然已经97岁高龄,但吴建国老人的思维依然清晰,他鼓励同学们一定要珍惜上学的机会,好好学习知识,为国家发展奉献自己的力量。

寻访活动结束后,志愿者们向学院全体团员发出倡议:铭记历史,珍惜当下,以“五四“精神为动力,继承光荣传统,肩负历史重任,追寻前辈足迹,奉献青春智慧。

据悉,吴建国,1920年出生,97岁,1940年参军,参加过抗日战争。胡修华,1926年出生,91岁,1942年参军,参加过抗美援朝战争,脑部曾经受伤。

编辑:顾名筛

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0506/170324.html

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: