大数据有助于打开学习“黑箱”
 
 

“选拔人才时,要用数据说话,当你拥有更丰富的数据,对一个人才能有更全面的评价和更多元的选择。”日前在清华大学举办的数据之上的教育研究——清华大学教育大数据论坛暨清华大学全球学校与学生发展评价研究中心成立仪式上,清华大学副校长、教务长杨斌提出了自己的观点。

在杨斌看来,数据不足严重制约人才培养进程,真正的人才大数据、成长大数据基本是空白,这无疑禁锢了人才选拔、因材施教、职业发展的改革与创新。

那么,当大数据与教育碰撞,又会擦出怎样的火花?

 “人人都认为自己懂教育,但事实上人的学习过程太神秘了,是我们现在远远没有揭示的智慧性活动,它就好像装在一个黑箱子里。”清华大学全球学校与学生发展评价研究中心主任史静寰感叹道。

ApplySquare——平方创想教育科技(北京)有限公司捐资3000万元人民币建立的清华大学全球学校与学生发展评价研究中心,着眼于成为立足中国、世界标准的全球高校发展学生评价研究智库,力求在世界范围内引领大学评价和学生评价的学术研究。

在对60万名中国大学生的学习与发展进行了长达10余年的追踪研究后,史静寰发现,大规模的实证数据可以为更好研究教育和学习提供帮助,揭示教育过程的复杂性,“大数据的出现使我们有可能打开大学生学习的黑箱”。

 “如果有一天能够形成教育数据学,我们的教育科学研究就上升到了一个新的层次。”中国高等教育学会会长瞿振元说。

 

文章来源:《中国教育报》20175803版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/08/content_477945.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: