2017年全国教育信息化工作会议召开
 
 

近日,2017年全国教育信息化工作会议在浙江杭州召开。会议全面总结了党的十八大以来教育信息化工作取得的新成效,深入分析了当前面临的新形势,提出加快教育信息化进程的新要求。教育部副部长杜占元出席会议并讲话。

杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化工作取得重大进展,呈现出应用深化不断加速、创新案例竞相涌现、制度安排日益完善的良好局面;用“八个坚持”系统阐释了具有中国特色的教育信息化发展路子,即坚持把推动和服务教育改革发展作为教育信息化的根本目的,坚持把信息技术与教育教学深度融合作为核心理念,坚持把应用驱动作为推进教育信息化的基本方针,坚持把同时发挥政府和市场的作用作为机制创新的优势,坚持把适应国情、因地制宜的应用模式创新作为基本导向,坚持把转变观念和培训提高作为推动工作的重要抓手,坚持把试点先行、以点带面作为推动工作的基本方式,坚持把开放合作作为推进教育信息化和提升国际影响力的重要举措;并通过“1238”(一个核心理念、两个基本方针、三大关键举措、八类应用模式)进行了概括解读。

杜占元强调,从战略和实践两个层面,国际社会都高度关注并大力推进教育信息化发展,我国面对教育现代化2030发展目标,要积极应对信息时代的人才培养需求,正视当前面临的困难和问题,深入推进教育信息化深化应用、融合创新。

杜占元要求,2017年教育信息化工作要坚持力度不减、抓手不软、培训不松,做到强化示范、突出效果、加强宣传。

 

文章来源:《中国教育报》20175903版,详情请点击http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-05/09/content_477997.htm?div=-1


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: