《盐城晚报》报道我校朱华老师立足三尺讲台辛勤耕耘奉献爱心
 
 

700ywa12-(1).jpg

22年,立足三尺讲台辛勤耕耘,奉献爱心

学生亲切地称朱老师“华姐”

朱华,盐城工学院土木工程学院一名普通女教师,一位副教授。1995年参加工作,22年以来,她始终立足三尺讲台,在教学一线默默奉献、辛勤耕耘。每年都超额完成教学工作量,三次获校“优秀教师”荣誉。专业上的楷模,生活上的爱心,成为学生的偶像,被亲切地称为“华姐”。

为学生垫付11万元医药费

“华姐,毕业设计里遇到了些麻烦,你帮我看看。”昨天,在市区一出租屋内,盐城工学院土木工程学院卓越工程师班的大四学生赵鑫请教老师朱华,帮他解惑。

3月11日下午3时许,徐州籍学生赵鑫发病后被舍友送至南三院,诊断为马凡氏综合征,累及到心脏,病情十分危急,必须立即手术治疗。此时赵鑫家长还没赶到盐城,老师兼辅导员的朱华电话征询家长意见后一力承担,在麻醉同意书上签字。

要做手术,得交钱。朱华来医院前搜罗了家中所有的银行卡,毫不犹豫地为赵鑫缴上了11万元的治疗费,令而后赶来的家长感动不已。

在朱华的记忆中,2016年,在云南工作的赵鑫的哥哥突患此病,手术加上治疗的费用一共需要20多万元。巨额的医疗费让本来活泼的赵鑫变得沉默寡言。朱华了解此事后,在班上发起募捐5000多元,并远赴云南,把钱交到了赵鑫家人的手中。事后赵鑫才知道此事。

此次,赵鑫生病,朱华跑前跑后联系,组织班级捐款,让困难中的赵家人深深体会到学校的一片爱心。

班级考研率达40%全校领先

“我们都管朱老师叫‘华姐’,她有年轻的心态。”采访中,赵鑫的同班同学彭瀚林告诉盐城晚报记者,卓越工程师班,是土木学院选择进校时高考成绩前50 名的优秀学生组成的一个重点培养班级,“朱老师除教学外, 还兼职辅导员。”

多年来,朱华老师一直承担《结构力学》、《轻型钢结构》、钢结构课程设计、毕业实习……教学工作取得的成果较为丰硕。这些专业课程很难,也很枯燥,但朱华讲起来就不那么沉闷。

“往往规定的96个课时,她能给我们讲上120多个课时。与传统的教学方式和训练方法不同,她每一章节都会训练测试,并编写概念性习题让我们练习。”已考入西安建筑科技大学研究生的彭瀚林深有感触,“正因如此,我们才安然通过了研究生考试。”班上42名学生中,17个考上了研究生, 通过率达40.48%。更有多名同学在全国大学生结构设计竞赛、省级各项学科竞赛、数学竞赛等比赛中获奖。拿到CAD 证书、造价员证书、材料员证书等各类专业证书的学生占班级人数的一大半,获得校级以上竞赛奖项的学生则更多。

女生孙晓静考上了上海大学的研究生,复试成绩排名第一。“考研的时候,我们才知道,其他同学抱怨没学过的,正是华姐详细讲解过的。因为这些熟悉的知识点,才让我们顺利地通过了专业课程考试。”回想起,每次同学只要有不会的题目,都会传入班级QQ 群问朱华老师,无论几点她都会详细解答,这已成为一种习惯。

2016年5月,朱华生下孩子。在月子中心坐月子的时候,正逢2012 届学生的毕业设计,几乎每天都会有同学跑来问题目,她都耐心帮助学生解答。“没想到你们大学老师还这么忙。”护士十分惊讶,从没见过把月子中心当为临时办公室的大学老师。

“‘华姐’是我们的偶像”

“其实她没必要这么苦。她高龄怀孕时,身体不太好,非常辛苦。

我与她商量,要不暂时不兼辅导员了吧? ”盐城工学院土木工程学院党委书记徐新华说,朱华与同学商量后,决定仍要坚持,“当时她班的全班同学都来承诺说:老师,你不要不管我们, 我们肯定不给你惹事。”徐新华谈起此事依然热泪盈眶,她明白学生们的这份信任是多么来之不易。

朱华虽然学的是理工科,但浑身却充满着文学气质。她特别喜欢出去走走,“大漠孤烟直,长河落日圆” 的西北风光是她向往的地方。每逢假期,她便会去有历史的积淀之地看看。她始终崇尚“读万卷书,不如行万里路”, 除了给学生们讲解专业知识,还灌输人生哲理。  

“一开始,我们也想,老师怎么天天给我们讲心灵鸡汤啊? ”考入长安大学研究生的徐大明曾经有机会去台湾大学交流,“期间,我遇到过许多困难,必须独自面对。一个人快扛不住的时候,朱老师的人生哲理也就跳跃出来,鼓励我一路走下来。”

“她是我的偶像。”孙晓静说。

“她也是我们的偶像。”彭瀚林、徐大明等男生更是异口同声。

 即将毕业的他们,有的即将去更高学府深造,有的即将走上工作岗位。“华姐带给我们的是一生领悟,非常感谢在上大学期间遇到这么好的领路人,铭记一生。”彭瀚林说出了大家的心声。

 ywa12.pdf《盐城晚报》2017年5月10日A12版报道 22年,立足三尺讲台辛勤耕耘,奉献爱心 学生亲切地称朱老师“华姐”




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: