《盐城晚报》、盐城新闻网报道我校美女学霸李梦娜 被英国“常春藤”大学录取
 
 


700YWA8.jpg


盐城工学院美女学霸李梦娜 被英国“常春藤”大学录取


【导读】李梦娜说,像诺丁汉这样的顶尖大学,对中国大学非985、211大学的会计金融专业学生留学申请,要求他们的在校成绩(GPA)要达到85分。

去感受徐志摩笔下的“再别康桥”——剑桥大学,信步闲逛在充满着梦幻塔尖的小镇——牛津,徜徉在典雅迷人的温泉古城——巴斯……许多文艺青年对英国充满了想象和向往,如果有机会,都想去一睹真容。

盐城工学院管理学院会计专业的学生李梦娜就是这样的一个文艺范女青年。英剧超级粉丝的她终于要踏上英伦之路,去英国罗素大学集团名校诺丁汉大学攻读会计金融硕士。

罗素大学集团成立于1994年,由24所英国一流的研究型大学组成,包含了著名的金三角名校,被称为“英国的常春藤联盟”,代表着英国最顶尖的大学。

李梦娜

英剧迷李梦娜眼中的“英伦范儿”

超级英剧迷的李梦娜和记者讲起她眼中的“英伦范儿”。如果你还以为英伦范儿就是《傲慢与偏见》里男生傲娇、女生恨嫁、舞会围猎、八卦不断的乡村风情,或是《神探夏洛克》里雾气蒙蒙的伦敦小巷里那些若隐若现的风衣、格子巾、文明杖,或是一边闲聊一边坐等伯爵红茶和苏芙蕾蛋糕的闲适下午茶时光,那你就out了!

英国对于大部分中国人来说既熟悉又陌生,虽在各类影视剧里经常出镜,却又如经年浮在泰晤士河上的那层迷雾一般神秘。李梦娜说:“英国绅士确非浪得虚名。大部分英国男性在进出门时都会为女士拉门,请女士先行;上下地铁或乘公交车时也会常常为女士让座,平时各种事上也都对异性非常礼让。英国人的确保留着更多传统意义上的绅士品格。”

李梦娜对英伦风的穿着也有着独到见解,“想要穿出英伦范儿很简单,只要在这些要素中按性别择其一二即可,长款风衣,呢料格纹西装,修身毛衫,格纹裙,牛津鞋等。当然还有标配——长柄雨伞、邮差包或医师包,以及出席正式场合时女士佩戴的精美头饰。”

会计金融类专业深造学习竞争压力大

如此了解英国流行文化的李梦娜,一进大学对自己的人生规划就是毕业去英国留学。她说,自己的留学之路像西游记里的取经,冲破道道关卡,最后才取得真经。作为一个非985、211高校的普通大学生能拿到世界名校的录取通知实属不易,她是如何做到的呢?

盐城工学院管理学院党委书记卢新国向记者介绍,会计金融类的专业在国内考研的难度非常大。管理学院鼓励学生到国外申请读研。2017年,学院34名学生考取研究生中,就有9名同学申请到澳大利亚悉尼大学、莫纳什大学,英国萨里大学、纽卡斯尔大学等国外知名高校的录取通知。

卢新国说:“会计金融类专业在全世界任何一个国家都是热门专业,人才储备量太大,考研竞争可以用‘惨烈’来形容。会计金融类专业的考研录取成绩通常在各大高校各专业间横向比较是最高的,复试淘汰率也最高。这个行业的基础人才已经饱和,金字塔尖的位置又很难爬上去。”

李梦娜说,像诺丁汉这样的顶尖大学,对中国大学非985、211大学的会计金融专业学生留学申请,要求他们的在校成绩(GPA)要达到85分。这是非常高的成绩。

卢新国介绍,85分及以上分数的留学英国的学生大军中可以算是上等的成绩,这样的成绩除了牛津剑桥这样的名校之外,其他的学校的均分要求都是达到了。当然,还需要分专业,每个专业的要求各有不同,比如会计金融类的GPA要求比其他专业要更高。但无论怎样,85分的均分,都算是不错的分数。

痛苦“刷分”提高GPA成绩,申请到名校

到大三上学期为止,李梦娜的GPA是83分。这样的成绩已经有5所英国的高校可以申请,但是想向名校进军、申请诺丁汉大学的李梦娜向自己发起挑战,开始了“刷分”的痛苦之路。

李梦娜说:“想得到更高的GPA,只有把学分分值较大、自己还有提升空间的科目进行重修、重考,争取获得新的更高的成绩,就可以提高GPA。”李梦娜从大三下学期开始,重修了9门课程,最终她的GPA成绩达到87分的高分。

除了有很高的GPA成绩,国外的高校还特别注重申请学生的学术能力和社会活动能力。李梦娜是管理学院学生会副主席,在学校里成功举办过各种大大小小的晚会、运动会之类的校园活动。大三的时候她还去香港大学进行学术交流。这些经历都为李梦娜申请诺丁汉助力,最终功夫不负有心人,她成功获得录取通知。

谈起平时有什么兴趣爱好,李梦娜说,还没开始留学申请之前,还有时间看看英剧,开始了留学申请之路后,一点空余时间都没有。所有的时间都用来重修刷分,并且还要兼顾当下在学的科目,英语更是每天都不能放松的。“申请留学一点也不比在国内考研轻松,但是它可以给你更多的机会,你可以对多个学校提出申请。”李梦娜说。

父母对于李梦娜选择去英国留学,一开始是不太支持的。李梦娜的辅导员老师李凤芹说:“特别是李梦娜的妈妈,舍不得女儿离得那么远。”李凤芹老师帮着李梦娜做妈妈的工作,从大二下学期到大三上学期一直在劝她妈妈,妈妈终于同意了女儿的发展梦想。 

李梦娜说:“现在离我的梦想更近一步了,希望这段留学英国的时光能成为我人生中最美好的时光。”

   

 YWA8.pdf《盐城晚报》2017年5月12日A08版报道 盐城工学院美女学霸李梦娜 被英国“常春藤”大学录取






 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: