中国江苏网报道我校让大学生创业梦想“破茧成蝶”
 
 

盐城工学院让大学生创业梦想“破茧成蝶”

中国江苏网5月12日盐城讯(刘煜) 日前,盐城工学院举办了第三届大学生创业大赛暨2017年第三届“互联网+”全国大学生创新创业大赛校级选拔赛决赛。经过三个多小时的激烈角逐,14个项目分获计划类和实践类一、二、三等奖,17名老师荣获创业大赛优秀指导老师奖。

“互联网+”大学生创新创业大赛是由教育部、中央网信办等部门主办,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网+”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

据悉,本次比赛有39个创业项目参赛,采取书面评审和公开答辩形式,书面评审占总分40%,公开答辩占总分60%。决赛中创业团队依次就自己创业项目的产业背景、市场调查和分析、公司战略、营销策略、团队能力、账务状况、融资方案、关键风险等内容进行了介绍,并就评委老师提出的问题进行了回答。

担任此次选拔大赛评委的江苏省沿海人才市场就业创业部主任张成宇对盐城工学院的组织工作、作品质量予以高度肯定,他指出,创业大赛是大学生创业者展示项目的重要平台,开展此类比赛有助于提升大学生创业者的创业能力,他认为,学校培育出的创业项目均具备可深度挖掘的潜力,盐城市人社部门将与部分参赛项目团队进行接洽,谋求更深层次合作。

纵观此次的创业项目,既有贴近大学生自身生活的“智能校园快递服务中心”、“智慧食堂”项目,也有爱心满满的“守望者农村留守儿童公益项目”,还有高大上、引领智能时代潮流的“基于人脸识别和物联网技术的可视门铃系统”项目……

值得一提的是,在去年举办的第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中,来自2100多所高校的12万支团队在校级初赛、省级复赛的基础上,产生600个入围全国总决赛的项目,再通过网上评审和会议评审,最终产生120个项目进入全国总决赛现场比赛。经过激烈角逐,盐城工学院“加法创客教育”项目一路“过关斩将”,成功进入前60名,摘得银奖,成为江苏省获奖的唯一一所本二院校。

http://jsnews.jschina.com.cn/yc/a/201705/t20170512_495902.shtml


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: