《盐城晚报》报道我校女大学生谈成长之路

驻盐高校女大学生谈成长之路———有规划明责任不怕苦方成功

盐城晚报讯  5月15日下午,省、市妇联一行走进盐城工学院,召开女大学生成长成才座谈会, 与该校11 名女大学生交流座谈,分享当今女大学生成长成才路上的点点滴滴,并了解女大学生对当前女性创业就业环境的希望和期盼。

座谈会上, 盐城工学院11名女大学生讲述了她们在大学里的成长之路,一路上付出的努力和最终取得的成绩。

胡志远是机械优集学院的大四学生,在大学生活中,她曾经迷茫过。“就在我迷茫的时候, 我们学院开展了大学生涯规划的比赛, 我开始认真地规划我的大学生活, 给自己的大学生涯定下的目标为且行且珍惜,且学且努力。”胡志远说,在大二的时候, 她加入学校环保电动微型旋耕机的团队,“那一年我们不负众望, 斩获了第十四届‘挑战杯’全国一等奖,我们学校是唯一获得该殊荣的二本院校。”

大二的周怡序是纺服学院的学生,在她看来,对自己成长帮助最大的要数在学校梦之声合唱团的岁月了。“大一的时候我非常幸运地加入了学校的梦之声合唱团。合唱团十七年来一直保持江苏省高校合唱比赛第一名的成绩,并多次参加全国大学生展演。”周怡序对盐城晚报记者说,团里的生活让她认识最深刻的是“责任感”三个字,“过几天,我即将作为合唱团主力团的一员,去南京参加第五届大学生展演。”

“只要我们女生肯努力,凡事尽力,即使在男生占优势的工科项目上,我们女生也可以为自己争得一席话语权。”大三学生卜蓉说,对于这句话,她体会很深刻,“赛车是一个男生当道的项目, 报名参加的女生很少,能不怕苦不怕累坚持留在车队的女生更少,能做设计、跑加工和一群工科男一起流汗的女生少之又少。我很庆幸,我在车队坚持了下来。”

卜蓉说,炎热的夏天,32℃的高温, 动一动就会汗流浃背, “炎热的夏天,碳纤维的粉末痒得我整夜整夜睡不着。我和男生一起, 每天在工厂赶进度到凌晨, 为造出一辆优秀的赛车而努力。在车队我成长了很多, 学会了强大的曲面建模软件CATIAKEYSHOTPSPREMIRE。做车队,简直苦到心里去了, 也简直甜到心里去了。”

会上,不少学生提出,希望省、市妇联在女大学生就业上给予指导,并召开女大学生专场招聘会,推出更多关于大学生创业的扶持或优惠政策,为她们的创业之路减轻负担。

ywa2.pdf《盐城晚报》2017年5月17日驻盐高校女大学生谈成长之路——有规划明责任 不怕苦方成功