《盐城晚报》报道我校材料学院毕业生考取同济大学博士生励志成长经历
 
 

盐城工学院材料工程学院励志男生王顺祥

从农村娃到同济大学博士生

700YWA11.jpg

盐城工学院材料工程学院励志男生王顺祥

从农村娃到同济大学博士生

从扬州仪征的一个小村庄走出来的一名男孩,不仅在盐城工学院读了大学,后来又读了研究生,现在成为了同济大学的一名博士。这个励志的男孩名叫王顺祥。他的拼搏故事和阳光灿烂的心态感染着身边的许多人。

高中没考好

妈妈借了2 万元让他继续读书

王顺祥出生在扬州仪征马集镇的一个小村庄。爸爸妈妈在县城打工, 给人加工机械零件。爸爸初中文化,妈妈小学文化。王顺祥说,周围的孩子大多上完初中, 有的成绩好的继续考高中, 很多成绩一般的直接就不上学了,出去打工挣钱。

妈妈虽然只有小学文化,但对孩子的教育却很坚持。她像很多母亲一样, 再苦再累也要供孩子读书。初中毕业的王顺祥成绩并不突出, 没有考上理想中的县城民营高中。妈妈硬着头皮、顶着别人的不解借来2 万元的集资款, 让王顺祥进入教学条件相对好的县城民营高中就读。钱借回来后, 爸爸指着桌上厚厚的2 万元,对王顺祥说:“ 你去把钱数数, 这是为了让你上学向别人借的钱。”王顺祥看着那2 万元, 好像一夜间长大了。上了高中后,成绩底子薄的王顺祥在普通班里也不算成绩好的。但是他发奋读书,从基础做起,第一学期结束后,王顺祥从普通班考进了实验班。实验班强手如林, 不畏艰难的王顺祥通过努力, 于2010 年顺利地考上了大学。

当时这在他们村已经是个新闻, 毕竟村子里出的大学生寥寥无几。爸爸妈妈也觉得辛苦没有白费, 借钱的亲戚也觉得钱没白借。考上大学后,爸爸觉得已经很不错了, 只等着儿子大学毕业找份工作, 他就很满意了。王顺祥成为盐城工学院材料工程学院的一名学生, 在大学期间, 他的成绩一直名列前茅, 还曾获得过国家励志奖学金。材料工程学院的吴其胜院长代他们的一门专业课, 对这个勤学苦练的男孩印象很深刻,在学业上,王顺祥经常向吴其胜教授请教。

读研期间找到用镍渣制水泥的方法

大学即将毕业,王顺祥决定考研。爸爸的意见是“ 书读读就差不多了吧。”妈妈则对他充满了期望,妈妈说:“考! 妈妈为你骄傲。”吴其胜也鼓励他在材料学专业上继续钻研。

王顺祥当年报考了武汉理工大学的研究生,达到初试分数,在复试被刷,最后被调剂到江苏大学。江苏大学和盐城工学院有研究生联合培养合作教学。王顺祥主动选择了继续留在盐城工学院进行硕士阶段的学习。

王顺祥跟随导师吴其胜去响水调研的过程中,发现生产镍合金是当地的重要产业,可是生产镍合金遗留下的镍渣却无法处理,只能任其堆放。王顺祥从当地企业了解到,生产镍合金一年余下的镍渣有上千万吨,他们也很苦恼处理这些废弃物的问题。

王顺祥和吴其胜带了一些镍渣回实验室研究,发现镍渣里有硅酸盐矿物成分, “硅酸盐就是水泥熟料的主要成分。”师徒二人开始了镍渣能不能制成水泥的研究。

王顺祥说,首先遇到的难题是镍渣非常坚硬很难磨成细粉,如果磨不细就很难与水反应,激发不出活性。他们实验了各种各样的方法来磨镍渣,最后确定了三道工序,先用破碎机把大块的镍渣破碎, 再用大磨机粗磨,最后再用高能磨机细磨,终于把大块的镍渣变成了细粉。

为了让镍渣的细粉产生水泥的胶黏性, 他们把镍渣磨成大小不一的细粉, 这样能更好地配伍。在细粉中加入氢氧化钠、氢氧化钙激发反应活性。他们成功地完成了用镍渣代替水泥熟料 实现了变废为宝。

研究的水泥项目有望填补国家空白

研究生转眼快结束, 吴老师对王顺祥说:“ 你现在是爬山爬到了一半, 已经能隐约看到山顶, 如果就这样走下山太可惜了, 为什么不走上山顶去看看最高处的风光? ”受了吴老师的鼓励, 王顺祥决定考博!

据盐城工学院研究生处处长王伟介绍, 工学院有近130 位研究生导师,2001 年起, 先后与中南大学、江苏大学、安徽理工大学、加拿大蒙克顿大学等多所高校开展联合培养研究生工作。2012 年,获省批准全程独立培养专业硕士研究生。目前已培养毕业研究生500 多人。

王顺祥的求学之路已经远远超出爸爸妈妈的预期。爸爸害怕他考不上,让他先找份工作预备着。没想到他简历一投出, 就收到三家公司的录取通知。

王顺祥没有动摇继续求学的信念,他太想看看“ 山顶的风光”,他一直把吴院长的话铭记在心, “ 你研究的高活性镍渣基水泥混合材料可能就是填补了我们国家水泥固废材料利用这一块的空白, 你将来对国家的贡献可不止一份养家糊口的工作这么简单。”秉着这样的信念,王顺祥说:“我一定要读博,一定要在科研上继续探索。”

今年,王顺祥不负众望地考上了上海同济大学的材料学博士研究生,今年9 月份即将开始他的博士研究生生活。同济大学的材料学全国排名前五,王顺祥将在更高的平台上展开他的科研人生。王顺祥说:“有可能的话,以后我还想去国外继续深造。”这个农村娃用积极向上的生活态度改变了自己的人生。

吴其胜院长介绍,自1979 年创立盐城工学院材料工程学院以来,累计为国家建材行业输送应用型高级工程技术人才3000多名,中国建材工业经济研究会水泥专业委员会专家委员36 人中有本专业校友12 人;江苏省建材行业大中型企业的领导、技术骨干和管理人员中, 本专业毕业生占70%左右。吴其胜说:“新时代下, 我们的目标是为国家建材行业的新材料研究和探索输送更多更优质的人才, 培养更多的国家级乃至世界级的杰出工程师。”

    YWA11.pdf 《盐城晚报》2017年6月5日A11版 盐城工学院材料工程学院励志男生王顺祥从农村娃到同济大学博士生



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: