《东方生活报》报道我校徐报喜同志退而不休心系教育优秀事迹
 
 

校园里不忘初心的“报喜鸟”

 在盐城工学院离退休老同志微信群里,有一位署名为“报喜鸟”的网友,只要是他发布和转发的消息和信息,大家都会在第一时间打开看看。用大家的话说,这位老同志的信息精辟、独特、健康、可靠,内容都是奋发向上、弘扬社会的正能量。“报喜鸟”真不愧是一位搞了几十年党史、中国革命史教学研究的高水平理论专家,党的路线方针的忠实践行者。

这位被盐城工学院离退休老同志和全校师生普遍赞誉“报喜鸟”的理论专家就是盐城工学院原社会科学部主任、学校退休干部徐报喜副教授。

在盐城工学院,徐报喜的知名度是很高的,不仅仅是因为他的理论水平高教学质量好,熟悉他的人都知道他还有一个特殊的资历,他是盐城工学院1976年7月恢复建校的七个创建人惟一的健在者,被人们誉为学校的元老。

徐报喜的个人简历十分简单,1952年正月初一出生于盐都区秦南镇,1970年高中毕业,1976年7月毕业于南京师范大学政教系,在大学读书期间品学兼优并加入党组织。

徐报喜清楚地记得,1976年7月26日,他作为恢复建校的七人小组之一,在一无所有的情况下,开始了紧张的筹备工作,重重困难难不倒开创盐城高校的元老们,当时他年仅24岁,年富力强,干起工作来不分白天黑夜,经常加班加点,浑身有使不完的劲。

徐报喜甘为人梯,在讲台上一站就是三十多年,主编了《中国革命史新编》《法律基础教程》等著作教材五部,成为全国高校思想政治教学统一教材,他在省级以上杂志上发表学术论文三十多篇,其中多篇论文被评为省中共党史优秀成果奖和优秀研究成果奖,由于他的教学科研成果显著,1997年7月他被中共江苏省委教育工委、省教育厅联合表彰为“江苏省高校‘两课’优秀教师”。

从2000年到2012年,他除了主讲专业理论课外,还为全校学生开设了“公务员应试技巧”校级选修课。12年间,南北两个校区每学期300人,全年600人,近8000名学生选修了这门课。退休后,他仍然受校有关部门的邀请,为报考公务员、报考“村官”以及省委选调生的学生做考前辅导,他把自己的手机号码公布给学生,学生如有难点、疑点,他总是不厌其烦地给予及时指导。

上个世纪九十年代,徐报喜就被江苏省人社厅聘为“国家公务员面试考官”,连续二十多年为盐城市公务员考录事业做出了贡献。他的业绩,受到市人社局领导和考生们的一致好评。

2012年2月,徐报喜退休后,按理讲教了30多年的书应该好好歇歇了,可他仍发挥余热,担任了校关心下一代工作委员会副主任、校离退休党工委退休一支部书记、盐城市教育系统离退休支部书记联络组组长,盐城市新四军研究会常务理事等社会兼职。

“党的基础知识”专题讲座;“公务员应试技巧”专题讲座;“当代大学生应具备的基本素质和能力”专题报告;2016年7月,在学校举办的“纪念建党95周年暨‘两学一做’”专题党课上,他作了“共产党不能忘了来时的路,共产党员不能忘了入党的初心”的主题报告,同样受到与会者的高度评价。

有人问他,已经退休了还这么忙图个啥?65岁的徐报喜说,“作为一名老党员,图的是党的教育事业,谈名利,在职时,组织上已经给我太多的荣誉了,例如我数次被学校党委表彰为优秀共产党员,多次被校行政表彰为先进工作者,还曾几次受到省表彰。党组织教育和培养我几十年,人退休思想不能退休,力所能及地为学校为社会发挥些余热,才能体现出人生的最大价值。

1IMG_20170619_161102.jpg


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: