“双一流”高校名单8月底公布
 
 

教育部官方微博“微言教育”日前发布最新消息:拟于8月底左右正式公布“双一流”建设高校名单,在教育部正式公布“双一流”建设名单前,网传的名单均不实。

教育部此次发声,是针对日前在网上广泛流传的一则“42所双一流大学出炉,世界一流大学名单!”的网帖做出的回应。这份网帖称,原“985”工程高校进入双一流建设的共有39所,其中A36所,B3所,此外再新增3B类学校。

教育部相关负责人表示,“双一流”建设是党中央国务院确定的重大决策。根据《总体方案》《实施办法》,按照稳中求进、继承创新、改革发展的基本原则,教育部、财政部、国家发改委组织“双一流”建设专家委员会,遴选认定了一批“双一流”拟建设高校。“双一流”建设的相关工作仍在过程中,最终名单确定后拟于8月底左右正式公布。

事实上,这已经不是教育部第一次针对“双一流”进展进行辟谣。从去年8月开始,就不断有所谓的“双一流”名单在网上流传。当时,教育部就迅速回应称,从未发布过“双一流”大学名单。今年3月,针对“双一流”建设以及网上出现的不同版本的“双一流”学校名单,教育部部长陈宝生明确表示,这两年关于“双一流”的故事很多,“其实用一句话形容就是,他们想多了。”

 “双一流”建设事关我国高等教育未来走向,根据今年125日发布的《实施办法》,“双一流”将按照每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设,并建立建设高校有进有出动态调整机制。

 

文章来源:《文汇报》20176181版,详情请点击http://wenhui.news365.com.cn/html/2017-06/18/content_565404.html


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: