江苏高考将公布“逐分段统计表” 成绩预计6月25日发布
 
 

“今年我省将公布‘逐分段统计表’,考生根据自己的高考成绩,通过逐分段统计表可以了解自己在同科类考生中的排名情况。”20日,江苏省教育考试院专家走进《政风热线》解读今年高考录取变化,解答考生填报志愿的疑问。专家提醒说,考生可借助录取资料汇编和往年的“分数段统计表”,了解院校往年录取考生的位次情况,给自己一个合理的定位。

一阶段志愿填报627日启动

第一阶段填报志愿将从627日启动,今年录取批次发生了变化。专家介绍说,今年的文理科类本科三个批次调整为两个批次,原本二、本三批次合并,原跨本一、本二批次招生院校符合条件的纳入本一批次;同时,体育类、艺术类公办批次和民办批次也进行了合并。伴随着批次的合并,各批次可以填报的院校数量也是有所增加,从5所增加到8所,征求平行志愿院校志愿数则从5所增加到10所。“这样子算一算,志愿的填报数量增加了不少,非常有利于大家的选择。”根据批次调整原则,原跨本一、本二批次招生院校符合条件的纳入本一批次,可能会对本一批次的省控线产生影响。

A-H志愿呈下降的梯度填报

平行志愿的投档主要分为两步:第一步,是按分数排队,就是电脑将分数在省控线上的考生,分科类,按照总分从高分到低分的顺序排列起来。第二步,是从高分到低分依次检索每个考生。

当电脑检索到某一个考生时,再依次检索该考生的AH 8个志愿。只要你填报的8(征求平行志愿为10)院校中一出现符合投档条件的院校,电脑就会把你的档案投给这个学校,剩下的志愿就不再检索了。所以说,考生填报的志愿顺序,是电脑依次检索是否符合投档条件的顺序。而进档后,院校录取时是无法看到你是不是A志愿填报的。

省教育考试院专家建议,在填报过程中,首先大家要合理定位自身实力,要遵循“冲一冲,稳一稳,保一保”的原则,A-H志愿呈下降的梯度填报,将符合自己实力的学校填在稳一稳的位置,对于最后的一两个志愿,一定要填能够保底的学校。另外,填报志愿不仅仅要看分数、学校和专业,更要关注自己的兴趣和优势,选择适合自己的学校和专业。

高考成绩预计25日发布

省教育考试院专家介绍说,目前,我省各学科评卷工作正在紧锣密鼓地进行当中,各学科组严格过程管理和质量监控。经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计大家可在625日获知高考成绩。

今年我省将公布“逐分段统计表”,考生根据自己的高考成绩,通过逐分段统计表可以了解自己在同科类考生中的排名情况。同时,考生借助录取资料汇编和往年的“分数段统计表”,了解院校往年录取考生的位次情况,给自己一个合理的定位。

尽可能减小被退档的可能

不少考生担心自己被院校退档。省教育考试院专家解释说,退档并不是由分数密集引起的。一方面,按照规定,平行志愿投档比例最高不超过1:1.05,所以事实上,只要不是1:1投档,就会有可能被退档,另一方面,根据考生的身体状况、是否服从专业调剂等情况都有可能被退档。

专家建议,考生在填报志愿的时候一定要注意以下几点:一要了解填报的院校往年各专业的录取分数线,填报的院校和专业都要定位准确;二要慎重选择是否服从专业调剂;三要结合学校招生章程,查看自己的高考成绩、学测等级、体检报告等,避免填报自己不符合要求的院校和专业;最后要注意特殊院校专业对考生性别、外语语种、单科成绩和加试面试等方面要求。这样才能尽可能减小被退档的可能。

 

文章来源:中国江苏网2017621日,详情请点击http://edu.jschina.com.cn/jy/201706/t20170621_4258374.shtml


 
责任编辑:孙新华        
  上一篇: 
  下一篇: