《盐阜大众报》头版报道我校进一步推进人才培养模式改革
 
 

培养卓越工程科技人才服务地方经济社会发展

盐城工学院进一步推进人才培养模式改革


  □高留才 本报记者 池萍 
  又是一年毕业季。盐城工学院今年的毕业生中,有766名同学考取国内外知名高校硕士研究生,考取人数比2016年增加了207人,普通本二学生考研录取率达17%,考研人数和考研录取率均创历史新高。这是盐城工学院积极探索实践“新工科”改革,探寻一条面向地方产业的“校地联合、产教融合、知行耦合”人才培养新路径上取得的新突破。 
  精心培养助力“盐粒子”成长 
  盐城工学院坚持“立德树人”,专业教育与素质培养并重,将“铁军精神”“海盐文化”等地域文化资源融入人才培养过程,培养具有“下得去、耐得住、肯吃苦、有作为”特质的“盐粒子”,得到社会广泛认可和赞誉。 
  2009届校友王锦大三起进入西门子工业软件上海研发中心进行“预就业”实习,毕业后被该公司留下工作。如今,他已进入沃尔沃汽车集团中国研发中心任职PLM工程师,同时负责研发部门员工的PLM业务培训。2010届校友吕长任职西门子工业软件亚太区高级顾问,工作期间攻读了上海交通大学软件工程研究生,现负责西门子专业工程软件业务在亚太区的发展与支持,公司相关战略的执行与制定。2013级校友杨晶晶,现任中国船舶工业集团动力研究院有限公司信息主管……为了给“盐粒子”职业生涯提供一个较高的起点,为学生就业和发展寻找更好的途径,打通校企间的壁垒,突破学生就业被动的瓶颈,盐城工学院开始“全年周期”企业实习,逐步探索形成了“预就业”人才培养模式,“预就业”单位也从最初的西门子工业软件公司一家,拓展到现在的16家。 
  考研也是提高毕业生就业率、就业质量的重要渠道。今年,土木2013级卓越班上42名学生中,17人考上了研究生,通过率达40.48%,拿到CAD证书、造价员证书、材料员证书等各类专业证书的学生占班级人数的一大半。盐城工学院新生入学伊始,学校便开展以考研为主题的教育活动,向学生宣传学校扶持考研的各项政策;不定期邀请考研成功的学长参加经验交流会“现身说法”;推荐最优秀的教师组建考研导师团,为考研学生提供指导。考研期间,学校各相关部门通力合作,为学生提供全方位服务,真正做到全员参与。 
  今年考研工作取得了较大的突破,盐工优秀典型学子频出,考研初试成绩达到400分以上的就有47人,有考出数学成绩满分的材料学院徐海丰、海生学院黄振、机械优集学院孙有为等3人;有勇夺江苏省“挑战杯”二等奖,被英国“红砖大学”——利兹大学录取的环境学院王浩然;有书写万字长文《我的考研之路》的汽车工程学院王亮;有考上中科院硕博连读的海生学院林欣文;有联合培养、考上同济大学博士的材料工程学院研究生王顺祥,他研究的高活性镍渣基水泥混合材料,填补了国家水泥固废材料利用这一块的空白等等。 精心培养得到高质量的就业率。据统计,盐城工学院2016届毕业生数为5298人,截止2016年12月31日,年终就业率为98.47%,毕业生中到机关、事业单位、国有企业等就业的毕业生有388人,参加国家及地方基层项目的毕业生34人,2869名毕业生在长三角地区就业,73人进入世界500强企业工作。 
  产教融合推进教育改革发展 
  盐城工学院围绕培养高素质应用型高级专业人才的办学定位,策应国家沿海开发战略和我市经济社会发展,对接地方产业链、创新链、创新机制体制,深化校企合作,根据专业特点,紧紧围绕应用型高级专业人才培养,为各二级学院分别量身订制多种产教融合模式。 
  学校先后成立行业特色明显并为行业服务的优集学院、环保卓越学院等二级学院,院企共同审定人才培养方案、合作编写教材,企业常年提供顶岗实习“预就业”岗位,建立基于企业满意度的绩效评价机制,使专业的人才培养更加切合行业发展的需要。其中,优集学院被西门子公司誉为“全球教育合作典范”,学校的产教融合、校企合作经验在西门子公司得到大力推广。 
  学校新增能源与动力工程、物联网工程、海洋科学、新能源材料与器件等20个新专业,形成对我市十大产业工程的有力支撑。为策应盐城汽车制造业,与江苏悦达集团联合成立盐城悦达汽车学院,并领衔建立了“盐城汽车教育联盟”和“盐城装备制造教育联盟”;面向新兴环保产业,与盐城国家级环保科技城合作,共建了盐城环保卓越学院;服务区域建材机械企业转型升级,与国家机械建材行业联合成立了“国家建材机械工程师培训中心”……多年来,学校坚持能力导向,适应不同专业职业岗位链中各环节对多层次技术人才的需求,培养了大量面向一线的“卓越工程师”。 
  不断超越提升综合办学实力 
  近十年来,盐城工学院努力实现地方本科院校“新工科”建设从“跟跑”迈向“并跑”和“领跑”并存,学校在专业设置、招生计划编制、课程建设、教学改革、就业考研、创新创业等各个环节,不断创造新的超越。 
  该校实施人才强校战略,坚持“按需引进、以用为本、育引并举”的原则,大力推进“两大计划”:一是“高端人才和团队引进计划”,积极面向海内外知名高校和科研院所引进专家学者和优秀博士,“十二五”期间,盐城工学院共引进了243名优秀博士,培养了77名博士;二是“重点人才支持培养计划”,打造为教师的成长与发展提供优良服务平台。学校加强兼职教师队伍建设,聘请富有实践经验的企业工程技术人员为兼职教师。目前在工科类专业教师队伍中,有工程实践背景的教师300多名,“双师双能型”教师150多名,同时聘请企业兼职教师100多名。学校还实施“教师实践创新能力培养工程”,实行企业、学业“双导师”制,通过多种形式有计划分期分批地将中青年骨干教师派往大中型企业参与其技术改造、项目设计和产品研发,提升他们在本学科专业领域所需要的实践创新能力。在该校“百名教授博士与重点企业挂钩服务活动”中,先后有81名教授、190名博士共承接900余项科研项目…… 
  2016年以来,学校已正式立项国家“十三五”产教融合发展项目;4个专业顺利通过国家工程教育专业认证专业评估;圆满完成教育部本科教学工作审核性评估;成功获批省“十三五”重点建设一级学科6个;获批国家自科基金项目数居全国非硕士点高校第一、全省同类高校第一;获批省产学研前瞻性项目数连续两年列全省高校第一;发明专利实审公开数列全国高校70位,授权数列全国高校89位。学校在《2017年中国大学评价》排行榜中名列全国高校第322位、全省第30位,排名大幅上升了49位。这些都是学校进一步做好人才培养工作的强大保障和支撑。

QQ截图20170628154152.jpg




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: