《盐城晚报》报道我校土木工程学院开展如东栟茶古建筑测绘活动
 
 

QQ截图20170706083026.png

盐城工学院土木工程学院 开展如东栟茶古建筑测绘活动 


6月23日, 根据盐城工学院土木工程学院与如东县栟茶镇、如东县政府投资项目工程建设中心的三方产学研合作协议, 盐城工学院土木工程学院由荀老师带领建筑141班31名学生应邀来到如东县栟茶镇开展为期一周的古建筑测绘暑期社会实践活动。 

6月24日,测绘活动紧锣密鼓地开始了,为了在一周的实地测量时间内完成八处古建图纸的绘制 ,师生们加班加点, 共分为八组分头进行活动。 他们首先走访当地居民,进行民意问卷调查, 包括居住的舒适性和了解一些老宅的情况,譬如老宅初建和改建年代、改建部位,老宅的院落构成、结构、空间营造技术,细节上的构造做法和雕刻装饰纹样的寓意等,深入了解当地人的生活习惯与 建筑的关系,并将问卷内容整理后形 成对栟茶镇古建筑改建与修缮的数据和民意调查统计材料提交给当地政府。 

在测绘活动中,同学们在老师的指导下利用国际最先进的徕卡全站仪测量建筑定位点的高差、外墙的长度和宽度,室内使用激光测距仪测量建筑的高度及内部梁、枋、檩条的高度,用钢尺、皮尺等工具对建筑的门、 窗、柱距等细节部位进行测量。 晚上回到住地后,同学们马不停蹄地进行图纸的绘制工作, 使用AutoCAD与天正软件绘制建筑的平面图、 立面图、剖面图,其中包括建筑的现状图和复原图两套图纸。 短短的一周实地测绘, 师生们对栟茶古镇有了一个更加具体生动的了解, 但本次绘制的图纸只是初稿,同学们需在暑假期间不断完善图纸细节, 争取在8月20日前交出第一轮成稿,在国庆节前打印出册。 这为栟茶古镇“修旧如旧、建新如旧”提供了参考数据, 对于拉动栟茶的旅游业, 打造“居旅栟茶”品牌,建设社会主义新农村,构建和谐社会都具有重大而深远的意义。

YWB21.pdf《盐城晚报》2017.7.6 盐城工学院土木工程学院开展如东栟茶古建筑测绘活动



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: