《大学生科技报》专版头条报道我校“小爱迪生”成长故事
 
 

热爱科学又不墨守成规

盐城工学院有个“小爱迪生”


小时候偷偷在家中做化学实验被炸伤,在墙上写满化学方程式,家里的电器没有不被他拆过的,快要高考了还在偷看爸爸的大学电气工程课本……

这个像小爱迪生一样热爱科学又不墨守成规的孩子,自己如今这个孩子已长成23岁大小伙子,是盐城工学院环境学院卓越工程师班的一名毕业生王浩然,现在被世界百强名校——英国利兹大学录取,即将赴英攻读硕士研究生。

爱钻研的“熊孩子”

王浩然的手臂上有一块烧伤的疤痕。提起这个伤疤,爸爸王海龙又爱又恨。

“他并不是那种爱学习的乖孩子,但是对于自己感兴趣的东西,特别能钻研,不吃不喝也要把这件事做完。”王海龙说,王浩然从小学三四年级的时候开始就对物理、化学产生了浓厚的兴趣,

刚上初一的王浩然对化学实验特别感兴趣,在自来水公司工作的爸爸深知这么小的孩子操作化学实验难免会有危险,所以平时都是明令禁止。可是小机灵鬼王浩然自己搞来了实验用品,在家里的车库偷偷建起了一个实验室,有一天在用到硝酸乙酯的实验时,发生了一个小爆炸,把车库里炸得一片狼藉不说,自己的胳膊也炸伤了。

王浩然偷偷扔掉了炸坏的衣服,换了件衣服,回到家对爸妈决口不提实验爆炸的事。事后妈妈在给他洗衣服的时候,发现不对劲。经过“审问”,这才知道儿子一直在偷偷做实验,而且还发生了把胳膊炸伤这么严重的事。

虽然家人采取措施防止他继续做实验,也苦口婆心劝他把心思放在学校的课堂上。但与众不同的王浩然依然我行我素地做着他的科学梦。

上高中时,有一次王海龙被老师叫到学校,老师拿着一瓶化学试剂对他说:“这瓶藏在教室墙角下的化学试剂,不用猜就知道是王浩然的。”王海龙在儿子上学期间经常因为儿子携带这些“违禁品”被老师叫去学校。

快要高考了,王浩然依旧没有把心思放在学习上,甚至把爸爸上大学时的电气工程专业课本拿出来看。

上了大学一头扎进实验室

王浩然进入盐城工学院后,他所在的环境工程是教育部“卓越工程师”教育培养计划试点专业,并在2016年通过了中国工程教育专业认证,是盐工四个获得国际认可的专业之一。

环境学院副院长严金龙教授介绍,环境工程专业基于工程教育认证理念,构建了以“产出导向”(OBE)为特色的的高素质应用型人才培养体系,形成了“平台基地多角度支撑,学科专业一体化发展”的特色。一方面从关注学生成绩转向关注学习能力、发展潜力和创新活力;另一方面,推行校企“双导师制”,面向行业关键需求开展“探究式教学”,以解决复杂工程问题,有效推动了人才培养质量的持续提升。

学了环境工程的王浩然,倒是如鱼得水了,每天都在和实验打交道,这是他最热爱的事情。环境工程专业开设了各类实验课程,这些都是他最喜欢的。王浩然一头扎进实验室,不停地探索研究、做实验、搭建试验台。

遇到了难题,除了询问老师,他四处检索阅读期刊论文,总结提高。大学期间,王浩然各种发明创造不断。他在大三下学期获得了盐城市高校第二届“普析杯”环境监测技能大赛特等奖。在大四主持并以优秀格次结题了一项江苏省大学生创新创业项目。同时,以第一申请人申请了实用新型专利1项,以第二和第三申请人申请了发明专利4项,实用新型专利2项,录用省级期刊论文1篇。其中最为耀眼的,在刚刚结束的第十五届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛中,王浩然作为《催化燃烧——等离子体协同处理挥发性有机物(VOCs)装置》作品负责人勇闯决赛,荣获了江苏省二等奖的好成绩,实现了盐城工学院省赛挑战杯“能源化工类”的突破。

期待为环保事业做贡献

王浩然的作品获得了科技查新、设备质检、检测公司检验等各项报告。同时,他创新地将64位ARM单片机和MQ-2和MQ-135气体传感器将在线监测和远程监控技术引进气体处理装置中。在现场答辩完成后 ,一位评委老师被他深深吸引,邀请他来读自己的研究生,当这位老师得知王浩然已经决定去英国留学,他表示王浩然从英国回来后可以继续跟着自己攻读博士。

作为江苏省“挑战杯”和大学生创新创业项目的指导老师杨百忍说:“王浩然是我见过的学生中,最喜欢探索思考和完成实践的学生。”同为团队指导老师的沈丹老师说:“王浩然在去南通大学参加省挑战杯的前夜,还在实验室通宵达旦地做最后的准备,一夜未眠。我经常在一大早收到他发来的关于实验进度的信息。”

对于未来的规划,王浩然说:“我打算在利兹大学读完研究生后继续在英国读博,学成归国,为祖国的环保事业做贡献,继续做我的实验,我喜欢在实验室里的感觉。”

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/dxsb/html/2017-07/06/content_373051.htm?div=-1

     

   dxsb2017070602.pdf《大学生科技报》2017.7.6 热爱科学又不墨守成规 盐城工学院有个“小爱迪生”

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: