《盐城晚报》报道我校大学生志愿者连续11年走进盐城监狱以青春正能量促进改造回归
 
 

    

1ywa10-(1).jpg

2ywa10-(1).jpg

    “我们已将当天参加活动的服刑人员的心愿全部整理好。”昨天上午,大学生志愿者柳丽告诉盐城晚报记者,在接下来的一段时间里,她和同学们将尽力帮助服刑人员,把他们的祝福传递给他们的家人。
    7月2日上午,来自盐城工学院的31名志愿者乘车来到了盐城监狱,这是博爱青春志愿服务队连续第十一年来到这里。“一个多月前,我们就在思考,以什么样的形式鼓励服刑人员积极改造。”柳丽说,她和同学们考虑了很久,决定为服刑人员们献上一场特别的演出。
    演出开始前,志愿者们为服刑人员播放了一个影集。这个影集是11年里,前来的志愿者和服刑人员家人的照片。看着照片上一张张熟悉的面孔,服刑人员很是动容。演出以王海涛等6名志愿者的啦啦操开场,他们随着激昂的音乐热情地跳起舞来。“我在学校里经常参加演出,而这次的演出最为特别。”王海涛告诉记者,他希望自己努力准备的这些歌曲和舞蹈能给服刑人员带去积极向上的生活态度。
    吉他弹唱《成都》、歌曲《外面的世界》……一个个精彩的节目结束后,到了最为特别的环节——模拟招聘。“我们考虑到服刑人员将来应聘工作时可能会遇到的难题,利用模拟招聘的形式,试着帮助他们分析解决这些困难。”柳丽说,他们希望这个环节能让服刑人员感受到社会对他们的包容和期待。
    “今年是我们博爱青春志愿服务队第十一次来到这里。”柳丽说,他们联系了5位志愿者,请他们通过书信的方式分享内心的感受,“5位志愿者中有4位已经大学毕业多年,当我现场读出他们的信,虽然时间飞逝,但是温暖依旧。”
    活动的最后,志愿者们为在场的每一位服刑人员发放了一张心愿卡。“我将这些心愿卡收集了起来,里面写满了祝福、希望、思念和悔恨。”柳丽说,志愿者们会尽力将这些心愿传递给服刑人员的家人。
    江莹是此次活动的带队老师之一,在她看来,这项志愿活动能坚持十一年实属不易。“因为我们这项志愿服务活动对象的特殊性,志愿者队伍也在不断更新,能坚持11年真的很不容易。”江莹告诉记者,前段时间,当她得知滨海一个年仅14岁的少年因为缺少关爱而自杀,他的父亲曾是一名服刑人员,“这更是让我们觉得志愿服务坚持下去是必要的,而我们做得还不够,还能做得更好。希望今后能有更多的人关注到服刑人员及其背后的家庭,并加入到我们的队伍中,希望能用我们的坚持,让这件平凡的小事,变得不平凡。”

ywa10.pdf盐城晚报》2017.7.7  盐城工学院大学生志愿者连续11年走进盐城监狱以青春正能量促进改造回归



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: