中国新闻网报道我校大学生暑期调研丹顶鹤保护区生态环境
 
 

盐城工学院大学生暑期调研丹顶鹤保护区生态环境

对丹顶鹤保护区的水样进行水质分析。

现在保护区有多少丹顶鹤?他们的生存环境怎样?湿地生态系统是否健康?带着这些问题,7月14日,盐城工学院化学化工学院组织大学生志愿者前往江苏盐城国家级珍禽自然保护区,开展“秀丽湿地,浪漫湿地”为主题的湿地保护暑期社会实践活动。活动包括参观丹顶鹤主题博物馆、湿地水质采样、水质实验分析、湿地问卷调查等模块。

在指导老师的带领下,志愿者一行参观了丹顶鹤主题博物馆,这是全国唯一以丹顶鹤为主题的博物馆。志愿者们在博物馆中了解了丹顶鹤的生活习性以及丹顶鹤赖以生存的湿地环境等知识,观看了湿地保护的视频和由于受人类对湿地的影响导致孵化失败的蛋。

向游客宣传保护湿地的重要性。

湿地的环境状况尤其是水质状况,是丹顶鹤得以生存的重要条件。志愿者们分别在无鹤处、鹤群稀疏处、鹤群密集处分别采取了三组水样,并将水样带回实验室进行水质分析,利用他们的专业知识,将湿地的水质数据化,在水质检测结果反馈给保护区后,与保护区的老师们一起制定出切实可行的解决方案。

“你知道湿地可以带来哪些效益吗?”“你了解湿地生态系统结构吗?”志愿者们将这些问题抛给游客,一些简单的问题却难倒了大部分人。志愿者任仁说,这些问题的意义不在于问题的答案,而在于它带给人们的保护意识。随后,志愿者们向热心的游客积极宣传了保护湿地的重要性,并向他们征集关于湿地保护的建议,游客们纷纷在横幅上签名表达对保护湿地环境的支持。

据本次活动的指导老师介绍,该项目是盐城工学院暑期社会实践新项目,旨在促进生态文明意识的提高,通过活动向社会积极传播生态文明建设正能量,呼吁更多的人关注湿地生态、保护野生动物,与自然和谐共处。(田静 任仁 李慧)

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0714/172089.html


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: