扬子晚报网报道我校大学生利用暑期支援农业用知识提升农业机械化水平
 
 

盐城大学生利用暑期支援农业,用知识提升农业机械化水平


植保无人机教练展示如何利用GPS定位技术给田块进行测绘规划,学员们认真学习,用身体给教练遮挡太阳光。

扬子晚报网7月18日讯(通讯员 张秀丽 赵心如 记者 范木晓子)为提高农业全程机械化水平,农业产业一体化水平,实现农民增收,6月27日,盐城工学院省级立项大学生“三下乡”暑期社会实践重点团队——盐城工学院纺织服装学院“绿秋农业植保飞防”暑期社会实践团来到盐城市东台市,走进农田,利用无人机为农场主和种田大户带来病虫害的防治和植作物保护,并进行新型植保机械和新型农业植保模式的宣传。

除了已联系的农场主,使用无人机作业的新型植保方式引得路过村民驻足围观,就像召开了一场植保现场会。

该团队利用对于无人机设备的掌握和对于新型植保方式的了解,推出一套完善的集农田监测、诊断、配药、服务于一体的植保解决方案。与聚丰智飞有限公司合作,将新型植保方式介绍给目标乡镇。大学生志愿者用现场会和答疑会两种形式向种田大户介绍无人机作业的新型植保,利用专业设备对东台和如东两地的两万亩桑树,三万亩水稻进行病虫害防治。他们眺望未来,致力于提升农业机械化水平,加速农业产业一体化进程。

当我们的记者来到该实践基地的时候,大学生们正在向当地村民介绍无人机喷洒农药的优越性,随后他们向记者展示了他们优越的喷洒技术。据该项目负责人薛宇清介绍,无人机植保是近些年新起的植保作业方式。目前,农业在种植以及收割方面基本达到机械化作业,唯独在植保这一块,绝大部分地区仍旧处于传统的喷洒模式。传统的植保农药喷洒,效率低下,作业水平难以保证,甚至会导致施药人员中毒。而无人机则拥有着数倍高于传统方式的喷洒效率,作业水平达标率高,施药人员远程操控大大减小了农药中毒风险。

团队中技术学习优秀的成员为种田大户和农场主介绍植保无人机的优势和未来的新型植保作业的趋势。

对于新田块的植保飞防,团队成员都卯足了劲,小心翼翼地展开设备,认真对田块进行测绘。

据了解,东台市拥有众多的江苏省农田示范基地,与众多高校合作进行农作物培育,而如东县的农机农技水平近年来也飞速提高。本次活动的指导老师向记者表示,绿秋农业植保飞防团队秉持着“高效植保,放心植保”的理念,将无人机作为服务设备,构筑一套完善的集农田监测、诊断、配药、服务于一体的植保解决方案,旨在推进高效农业、新型农业、智慧农业的发展,取得良好的社会效应。编辑:乔金玲

http://www.yangtse.com/m/news/jiangsu/yancheng/2017-07-18/442409.html




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: