《盐阜大众报》报道我校大学生社会实践接地气重实效
 
 


1QQ截图20170727100633.jpg

盐城工学院大学生社会实践接地气重实效


  校志愿者们陪孩子玩耍。


  志愿服务团队与老兵合影。

今年暑期,盐城工学院积极发挥社会实践的育人载体作用,不断优化主题设计、完善活动机制以及强化成果凝练。各二级学院和各学生社团充分发挥专业知识、技能优势,广泛开展理论普及宣讲、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践等大学生暑期社会实践活动在这七月火热进行中。 
  学院青协开展“领航青春,筑梦少年”活动 
  7月3日,该校青年志愿协会“小青心志愿服务队”赶赴阜宁县罗桥镇许何村开展为期12天的暑期支教活动。这是“小青心志愿服务队”连续第四年在许何村开展支教活动。 
  志愿者们秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,针对村内儿童的实际情况,给孩子们安排了送团课下乡、五防知识、急救医疗等丰富多彩的活动内容。同时,为了丰富孩子们的课余生活,助力儿童成长。志愿者还安排了青花瓷盘、肌理作画等手工绘画课,以此开发孩子们的想象力。 
  化工学院开展“秀丽湿地,浪漫盐城”调研活动 
  7月14日,化学化工学院组织了8位大学生志愿者前往射阳县丹顶鹤自然保护区开展“秀丽湿地,浪漫盐城”湿地保护暑期社会实践活动。 
  志愿者一行参观了丹顶鹤主题博物馆,志愿者们在博物馆中了解了丹顶鹤的生活习性以及丹顶鹤赖以生存的湿地环境等知识,观看了湿地保护的视频和由于受人类对湿地的影响导致孵化失败的蛋,引发了志愿者们对湿地保护的深入思考。志愿者们分别在无鹤处、鹤群稀疏处、鹤群密集处分别采取了三组水样,并将水样带回实验室进行水质分析,利用他们的专业知识,将湿地的水质数据化,把水质检测结果反馈给保护区并且与保护区的老师们一起制定出切实可行的解决方案。 
  “你知道湿地可以带来哪些效益吗?”“你了解湿地生态系统结构吗?”志愿者们简单的问题难倒了大部分的游客。志愿者任仁说,这些问题的意义不在于问题的答案,而在于它带给人们的保护意识。随后志愿者们向热心的游客积极宣传了保护湿地的重要性,并向他们征集了关于湿地保护的建议。 
  信息学院开展“走进敬老院,走近老人”活动 
  7月13日,信息学院“携手夕阳”爱心小组一行20人赴新城护理院开展暑期社会实践活动。志愿者们首先了解重点帮扶的老人们近期的生活状况,然后有序开展活动。 
  志愿者们将事先备好的食材拿到楼下食堂,在工作人员的协助下学着包饺子,精心为老人们准备一顿充满爱心的午餐。一碗碗热气腾腾的饺子出锅,志愿者们在饭桌上和老人有说有笑,倾听着他们讲述过往的故事,感受着他们与儿女间点点滴滴的幸福。志愿者们在礼堂给老人们讲解夏季健康保健知识和养生之道,以及一些方便实用的生活小窍门,活动最后还献上了准备已久的精彩节目。 
  海生学院开展“情系渔民,滩涂之影”活动 
  7月2日至7月16日,海生学院社会实践小分队在学校海洋滩涂育苗专家黄金田教授的带领下,奔赴盐城射阳县水产养殖和水产苗种企业,开展社会实践活动。 
  社会实践团队成员来到射阳县龙江水产苗种有限公司和射阳盛海海蜇育苗有限公司,与养殖户们就当地生态养殖发展相关问题进行交流。活动期间恰逢海蜇苗大规模繁殖,在养殖户和专业老师的课外补充教学中,同学们加深了对海蜇苗的了解与感触。社会实践团队成员进行了潮水适宜条件下的风向风速测试演练,了解了潮汐的时间与日期的关系和测定风速风向的方法。同学们还运用通过GPS定位器测定实践地的方位、观察盐城滩涂的生态环境和滩涂生物组成及习性、采集部分滩涂生物标本。采集到的滩涂生物标本带回学校,制成标本。海生学院还为养殖户们精心挑选并赠送了专业技术指导书籍。教授黄金田在养殖育苗现场讲解生态养殖的相关知识,并且对养殖户的难题提出解决方案。 
  电气学院开展“历史的聆听者”活动 
  7月16日上午,电气学院“历史的聆听者”志愿服务团队前往滨海县滨海港镇寻访黄埔老兵杨敬祖和秦南镇新四军老兵李小龙,开展“历史的聆听者”暑期社会实践活动。 
  在采访中,成员们了解到杨老辗转异地考取黄埔第十九期学员过程的艰辛。黄埔尚未毕业的杨老就和其他学员一起奉命投入到卫国战争中,残酷的战场锻造了老人刚毅坚定的性格,内战爆发,杨老愤然离开昔日战友并独身一人回到故乡从事农业生产。说到这段历史,杨老神情激动,言语中透露着激昂:“中国人是不能打中国人的,我们应该团结统一,为国家做奉献!” 
  结束了对杨老的采访,志愿者们又马不停蹄的赶往盐城秦南镇新四军老兵李小龙的家。虽然李老是91岁高龄但身体健朗,老人特别瘦,衣服被风吹得鼓鼓囊囊。知道大家的来意后,李老非常热情地分享了他当年从军的峥嵘岁月。李老十六岁主动要求加入新四军。李老回忆道,早上刚集合到场地,下午就带枪出战了。抗日战争一结束,新四军奔赴东北,每天赶行三百里路,日夜兼程,即使吃饭也是端着饭碗行走,历时十几天赶到。李老回忆道,当时条件艰苦,行军途中很多粮食都是经行的老百姓送给新四军的,就连衣服很多都是老百姓送的。 
  最后,李老语重心长地对大家说:“当兵是我这一辈子最能说得出的事迹,国家对我有恩,那我必定以全力回报社会。我现在老了,也没有什么能够帮的上忙的了。你们不一样,你们都是国家的栋梁之才,日后必成大器。”

《盐阜大众报》2017年7月27日A4版 盐城工学院大学生社会实践接地气重实效


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: