凤凰网等媒体报道我校为“留守”大学生准备了各种“福利”
 
 

从西瓜、绿豆汤到花露水、风油精,“留守”大学生暑期福利多

暑假过半,很多大学生或回家或旅行,不过仍有一部分大学生留在学校,为考研、实习、论文和竞赛而忙碌着。炎炎夏日里,不少高校为这些学生“留守”学生提供方便、发放福利,不仅学习和生活设施正常运转,有的学校还为学生送去西瓜、牛奶、矿泉水等清凉慰问品。 
   “摘瓜寻宝” 

浙江师范大学,学生们“摘瓜寻宝”。 


7月26日上午6:30分,浙江师范大学图文中心后面的小山坡上,一场摘瓜“大战”正在如火如荼地进行着,这是学校学生处和后勤集团联合举办的“摘瓜寻宝”活动。 
    负责该校此次活动的学生潘刘蕾告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),学校后山坡有一块闲置的“风水宝地”,以往都是“春天油菜花,秋天向日葵”,学校发现夏季是空窗期,为了防止水土流失,2017年开始种西瓜,收成很好,“大约有1000多个”。 

地里大约有1000多个西瓜。 

眼见收成很好,学校便利用暑期,组织留校学生、老师及附近居民“摘瓜寻宝”。“金华这几天气温很高,最初我们担心没人参加,没想到报名的就接近200组团队,我们随机选取了65组参加比赛。”潘刘蕾说。 
    所有参与报名的团队都会获得一个西瓜,参赛过程中摘得的西瓜归团队所有。“我们会建议(西瓜)给学院,让学院发给留校的学生。”潘刘蕾告诉澎湃新闻。 

西瓜被送往各个学院。 
    

另一位参与活动的学生朱华苹告诉澎湃新闻,活动结束后,各学院将摘得的西瓜送到本学院留校学生手中:人文学院、美术学除了送西瓜,还分别送上了凉茶和牛奶,初阳学院更是别出心裁,为学生准备了西瓜汁…… 
    不少学生在浙江师范大学官方微信上留言:“有幸吃到浙师大土生土长的西瓜,只要是浙大产的,我都喜欢。”“虽然我们组没有被选上,但是我们还免费领了一个超级大的西瓜,超级大,大到难以想象!!听说学院明天就要发饮料。”而没有吃到西瓜的同学则表示:“隔着屏幕都在流口水。” 
    浙江师范大学学生处老师告诉澎湃新闻,很多学生选择考研复习、学科竞赛以及实验研究。“我们借这个机会为留校的学生送清凉,同时营造爱校荣校的氛围。” 
送牛奶、可乐和风油精 
    

江苏盐城工学院因为一张学生领牛奶的照片在微博上火了一把——该校为留校考研的学生准备了各种“福利”,包括牛奶、西瓜、大瓶可乐,甚至还有风油精、花露水。 

盐城工学院经济学院为考研学生发牛奶。 
    

该校经济学院党委书记顾志兰告诉澎湃新闻:“孩子们离开家庭,留在学校学习考研,天气又比较热,确实挺辛苦的,我们也希望给孩子们提供更多的关心,给他们鼓励打劲。” 

盐城工学院机械学院为学生们发放西瓜和矿泉水。 

据其介绍,该校大概有1000多人准备考研。“我们当然是鼓励学生考研的,而且学生学习也很认真,去年,我们学校就有700多人考取研究生。”顾志兰告诉澎湃新闻,因考公务员、实习等留校的学生也会收到学校的“福利”。 
    盐城工学院的官方微博发布消息称,机械工程学院为考研学生送去“一箱矿泉水和一个大西瓜”,其它二级学院也为学生准备大瓶可乐、雪碧以及花露水、风油精等生活用品。“其实我们也挺难为情的,就是学校的一个常规活动罢了,每年都会送的,算不上什么福利。”顾志兰说。 

复旦大学免费提供绿豆汤    
    7月27日中午,复旦大学旦苑餐厅二楼大众窗口处,学生们出示学生证,领取免费的绿豆汤。 学生餐厅二楼区域一位经理告诉澎湃新闻,最近上海持续拉响高温警报,为了给学校师生避暑降温,从上周开始,餐厅开始为学校师生提供免费的绿豆汤,“仅仅是旦苑餐厅二楼,每天用绿豆大约20斤。” 


复旦大学的免费绿豆汤。 
    

该经理告诉澎湃新闻,学校所有的餐厅都会提供免费绿豆汤,这是学校总务处统一下发的通知。“餐厅还推出了‘深夜食堂’,为需要加餐的学生提供夜宵。以往的夜宵都是提前准备好的,现在都是热炒。 
每年暑期,复旦大学许多学生仍然选择留校学习、参加实习,新闻学院周小溪告诉澎湃新闻:“我们大寝室有8个人,大家都没有回家,有人要实习啊,有人在写论文啊,还有人要参加比赛,各种各样的事情吧,反正大家都很忙。” 
    2017年7月3日,微信公共号“复旦百晓生”发布了《复旦最强暑期生存指南》,内容显示:暑假期间,学校的图书馆、教学楼、浴室、食堂、校医院等均有不同程度的开放,“所有体育场馆全部正常开放。”“复旦大学研究生服务中心全年无休,暑假期间正常开放。” 
    复旦大学研究生汪婷告诉澎湃新闻:“假期学校资源继续开放,给学生带来很大的便利啦!我读本科的学校好像不全面开放,现在不知道怎么样了。” 
    

据《青年报》《劳动报》等媒体报道,许多高校都开展了暑期送“清凉”活动。华东师范大学每天煮2000杯绿豆汤免费,送到教室门口,供学校师生享用;上海交大专门设计“清凉一夏”菜单和“清凉一夏”的美食地图。 
    华东理工大学开放了通宵休息场所给学生“降暑”,并免费为研究生发放花露水;上海海洋大学为留校学生送价值60元的“物品领取券”。 

淮阴师范学院专门把教工食堂提供给学生用餐,针对炎热的天气免费提供绿豆汤;山东理工大学图书馆和空调教室全天开放;商丘师范学院开放学校餐厅给学生学习。

搜狐:http://www.sohu.com/a/160538817_260616

网易:http://news.163.com/17/0728/13/CQEGFQLI000187VE.html

澎湃:http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1745276


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: