《盐城晚报》报道我校学生作品
 
 

2YWA13-(4).jpg

曾是少年

往返记忆的旅程已不如从前频繁, 可那段时光却一直住在心中,熠熠生辉。

午后的阳光透过百叶窗照进屋子里,明晃晃地照在整理好的旧时的衣物上。初高中的校服,妈妈亲手织的毛衣,还有以前朋友在我生日时送的围巾……看着这些不同年纪的“老人”,我心中还是不禁泛起阵阵苦涩。我轻抚这些衣物,像对着一个孩子一样。有那么一段时光,很美好,短暂的年少旅途值得人留恋。

或许是这阳光太暖,这屋子太干净,这旧衣物散发的樟脑味太让人清醒,又或许是日月星辰的应允。我想,与从前还是得来一次重遇。

曾经有多少人呀,追寻赤裸裸的逆翔,驾着小船,漂过沧海,终见陆地。无关风月,无关成长,只知道,明天的太阳会照常升起,未来的大梦终有苏醒的一天。后来的他们,脱去青稚,一改往日的风貌,但那颗饱含热情的心却始终未变。他们会怀念很多很多事, 一帧一帧地截下许多个瞬间。偶尔会翻翻毕业照、留言册,拾掇拾掇旧情绪。

最后的冲刺,讲台上的老师热日下滔滔不绝地讲着,似乎在与仅存的时间赛跑; 冬日的风吹在脸上生疼,暖阳在寒冷的空气中稍稍示弱,但阻挡不了我们长跑的热情,响亮的口号是我们不断激励自己的承诺;毕业照那个笑得最灿烂的女孩,那个多次被你在心中被你默念名字的男孩,他们都还好吗? 也曾满心欢喜,也曾热泪盈眶,毕竟,我们永远年轻。现在的我们呀,少了几分年少时的轻浮与戾气,或多或少沾染了各色的风味, 却依旧清醒地记得, 那个嘴角常常会上扬的年纪和那段迷惘而又执着的光阴。

少年眉眼弯弯,他爱笑,爱穿白衬衫;少女梳着高高的马尾,她喜欢文学, 热爱生活。他们如此的纯粹,即使自己渺若星辰,但在浩瀚的银河中,不断寻觅,也终会绽放光彩。我时常怀念那段最美好的年岁,因为一个眼神欢喜了好多天,一句话开心了很久。少年不识愁滋味,但也莫欺少年穷。激情澎湃过,心潮涌动过,看见过大海,欣赏过日出日落,也会一笔一笔地写下心中的诗和远方。而此后你懂得了成长的代价,山长水阔,你也不再是少年。

心中潜藏的旧事好像雨天打的伞,你冲进房间狼狈地把它收起来扔在了一角,那褶皱里仍夹着这夜的雨水。过来了很久再撑开,一股发潮的气息扑鼻而来,即使是个晴天,也会令你想起那场遥远的雨。是啊,你曾是少年,也曾在雨里疯狂奔跑过。但在未来的晴天里,愿你依旧能带着年少时的笑颜与光彩。

   

    YWA13.pdf《盐城晚报》2017.7.30A13版 曾是少年


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: