扬子晚报网报道我校两位大学生花23天骑行川藏
 
 

14座高山,2100公里,两位大学生花23天骑行川藏

图片

扬子晚报网7月31日讯(通讯员 闫春旭 记者 范木晓子)对于如何度过漫长的暑假,很多同学早有规划。备战考研留校复习、外出打工等都是同学们的热门选择,但盐城工学院的两位在校大学生却选择用独特的方式来度过这个美好的假期。近日,盐城工学院的两位小伙子用23天时间,翻越14座有名的高山,总里程约2100公里,圆满完成了骑行川藏的任务。

图片

据了解,盐城工学院机械优集学院的张轶阳和信息工程学院仵圳海均来自盐城工学院雳火单车协会。他们于7月6日开始川藏线骑行,在7月28日顺利达到拉萨。他们从成都出发,期间翻越有名高山14座,其中米拉山和东达山海拔均超过5000米,骑行总里程约2100公里。

图片

在这次旅途的大部分时间里,他们都骑行在3000米以上的高海拔地区,缺氧、低温、艰难的爬坡都是对两位大学生不小的挑战。张轶阳称,在新都桥,他有过一次严重的高原反应。“当时胸闷、呼吸急促等高反症状十分明显,整个人非常虚弱,好在吃药后休息了一天就适应了高原气候,对往后的骑行没有造成太大影响。”此外,仵圳海在离拉萨的最后一段路上,出现了膝盖疼痛的症状,但他们用顽强的意志战胜了困难,最终成功到达了拉萨。

图片

谈到为什么要骑行川藏,张轶阳欣喜地告诉扬子晚报记者,西藏是他们向往已久的地方,为了欣赏沿途的美景,他们选择一条骑行圣地——318国道。“从成都出发到拉萨的这条线路,让我们饱览了祖国的大好风光。这里的山、水、天空都别具一格,我们更体验到了当地独特的人文。当你走在路上时,一声声友好的‘扎西德勒’不绝于耳。”

“正如寒假环海南岛一样,骑行川藏是我们车协的传统,今年是我们第三年的第四次活动。”盐城工学院雳火单车协会的会长高曹鑫向扬子晚报记者讲到,盘桓连亘的高山、忽冷忽热的气候、突如其来的暴雨,以及可能引起的高原反应和器械故障……每一项都是对川藏骑行者极大的挑战。

图片

当到达拉萨后,张轶阳和仵圳海都轻松了很多。目前,这两个小伙子正在从拉萨返回的途中。仵圳海笑着说道:“这一次骑行川藏的旅程,将永远是我人生的美好的记忆。旅途中,永远不知道下一刻会发生什么。总会有新奇的事发生,或喜、或悲、或忧、或无奈,几种不同情绪间的切换,让我获得一种莫名的兴奋感,从而达到了全身心的放松。川藏线上不同的景色角度、不同的文化背景,也都让我有着截然不同的收获。”编辑:乔金玲

图片

图片

图片


http://www.yangtse.com/m/news/jiangsu/yancheng/2017-07-31/446183.html



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: