《扬子晚报》报道我校大学生把甘肃瓜运到盐城10天卖了70吨
 
 

QQ截图20170802122040.png

QQ截图20170802123545.png

老家西瓜卖不掉,这个大学生想出了好点子——

甘肃瓜运到盐城,10天卖了70吨

res03_attpic_brief.jpg

赵志弘

res07_attpic_brief.jpg

  戈壁滩上的沙地西瓜

赵志弘是盐城工学院纺织工程专业的一名大三学生,他一直有个创业的梦想,去年,他利用了近一年的时间进行西瓜市场的调查。今年暑假,他大胆地尝试,将老家甘肃省会宁县的沙地西瓜,运到两千里开外的盐城,10天就卖出70吨的西瓜。

通讯员 高留才

扬子晚报记者 范木晓子

家乡西瓜滞销萌生贩运西瓜的想法

1994年赵志弘生于甘肃省会宁县郭城镇的一个小村庄,他是家中的老小,由于上面还有两个哥哥和两个姐姐,尽管不太富裕的家庭,但总能过着衣来伸手饭来张口的日子。“我最小嘛,哥哥姐姐们都很优秀,都是本科以上学历,所以逼着自己要超越他们。”

在校期间,由于赵志弘的出色表现,他先后担任该学院分团委学生副书记、班长等职务。为了进一步锻炼自己,他在校期间做过很多次社会实践。

大二时,赵志弘想到自己在盐城上学,而南方暑期正是高温天气,为什么自己不利用暑期让自己家乡的特产沙地西瓜“走出去”呢?

据赵志弘介绍,“全国西瓜看西北,西北西瓜看甘肃”,由于西北当地特殊的降水、光照、温差、土壤等优势,他家乡的西瓜称沙地西瓜,被誉为“戈壁西瓜”,它是在生长在山地斜坡上铺垫10-15厘米厚的颗粒或片状砂砾上的,西瓜不但个大、甘甜,而且皮厚、质硬,耐贮运,这么高品质的西瓜,可惜因销售渠道少,家乡的大量西瓜滞销。

恰巧,学校开设一门课程《大学生创业教育》,在课上,他认真地听取老师介绍创业的注意事项,在课程快结束时,老师让每个人都写一篇创业论文,于是,他将自己贩卖西瓜的想法写了结课论文里。老师得知他有此种想法后,先是表扬,并建议他进行市场调查后再付诸行动。

花一年时间进行市场调研

“我决定先前期考察,工作做足了,再进行实践。”他便利用课余时间,积极走访校内外的水果店,并向水果店老板打听每年暑期盐城水果批发市场西瓜的价格以及盐城市场的需求量,同时向他们简单介绍了自己家乡的沙地西瓜,因为之前没有人将西北的沙地西瓜运到盐城,所以他们很感兴趣,“记得当时很多水果店的老板知道自己是大学生后,很热情地向我提出建议,让我细心计算运费成本和损耗,这让我很感动。”

经过朋友介绍,赵志弘认识了盐城园中园小区小五子水果店老板蔡国斌。据了解,蔡国斌五年前开始创业,从刚开始的摆摊到现在有了自己的店面,一路上的风风雨雨对赵志弘的感触很大。

当蔡国斌得知赵志弘的想法后,当即表示在暑假的时候多沟通两地市场价格,等时机成熟便发货,他负责打开盐城的西瓜市场。

10天销售70吨甘肃沙地西瓜

今年暑假,赵志弘回到家,马上从网上查询了兰州、白银、会宁等市县级的运输信息部电话,向他们一一打听了运输价格,并做了比对。后来经一位朋友介绍,赵志弘认识了兰州运输信息部的一位姓周的负责人。“周叔叔是我们县里的,因为知道我是大学生,所以很热心地帮助我。有一次我给他打电话说需要车发货,他便通过各种渠道帮我找到最便宜的车。”赵志弘称。

在计算好运费成本,且对比完两地的西瓜价格以后,赵志弘觉得可以试一试,于是将自己的想法告诉了爸妈。“我知道我爸爸妈妈当时很反对我的想法,因为他们不希望我太辛苦,长途运输也有一定的危险性,可我爸妈知道我爱折腾,经过我的软磨硬泡,我爸妈也只好同意。”

7月15日早上,赵志弘从甘肃老家发了第一车15吨西瓜到盐城,盐城这头负责对接的就是蔡国斌。“我们这是西瓜的源头,我先在地头确定好价格和大小,然后请农户现摘现装,由于带了瓜藤,运输到盐城市场也很新鲜。”由于西瓜良好的口感和品质得到了盐城消费者的认可,之后确保两到三天发一车西瓜,10天总共卖了70吨,“销售得一直很好,很多盐城市民都很认可,后来都供不应求了。”

36小时只睡3个多小时,体会到创业艰辛

赵志弘向记者回忆,最让他觉得辛苦的并不是在田间地头采瓜算账,而是10天之内多次跟车到盐城的路上的疲惫。贩运西瓜的那几天,为了确保对接无误,他都是搭着货车跟司机一起去盐城。1000多公里的距离,正常行车时间最少也要36个小时,可一车只配备一名司机。“为了缩短西瓜在路上的运输时间,36个小时司机只休息3个多小时,防止他疲劳,我基本和他聊一路,只有他休息时,我才放心睡。”

“那几天晚上,爸妈也没有睡好,一直在为我担心安全问题,到达目的地,第一件事就是打电话回家报个平安。”赵志弘愧疚地告诉记者。

一路上要跨越好几个省份,天气也是变化多端,每逢下雨,司机总是不厌其烦地将车厢上的雨布拉下,保证西瓜不遭风雨。“雨一停,就把雨布拉上去,确保西瓜透风通气。”一路上,货车司机不断地向他讲述自己的亲身经历,这让赵志弘深感工作的艰辛和赚钱的不易。“自己最大的收获便是进一步地融入了社会,感受到挣钱的不易,这也是我做此次社会实践的初衷。”

    

    20170802A06_pdf.pdf《扬子晚报》2017.8.2 老家西瓜卖不掉,这个大学生相处好点子—— 甘肃瓜运到盐城10天卖了70吨



 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: