《盐城晚报》报道我校大学生暑假留盐卖瓜70吨

把家乡甘肃的沙田西瓜拉到盐城

大学生暑假留盐卖瓜70吨

赵志弘是盐城工学院纺织工程专业的一名大三学生,他的家乡在甘肃省会宁县。暑期里老师布置了每位同学要进行社会实践的任务,他的选择别具一格———组织家乡瓜农把家乡的西瓜运到盐城卖。

blob.png

赵志弘(受访者供图)

花一年时间调研市场

在校期间,赵志弘担任班级班长、纺服学院分团委学生副书记等职务,充分锻炼了自己的能力。在即将面临毕业, 他渴望接触社会。一年前的暑假,看到自己家乡的西瓜产量大, 但是销售渠道很少,于是他便想到自己在盐城上学,为什么不利用暑期让家乡的特产“走出去”呢?有了想法便付诸行动,他先进行的是市场调查。

大三时,学校开设了一门《大学生创业教育》课程,在课上他认真地听老师讲授创业技巧,在课程快结束时,他将自己卖西瓜的想法写进了结课论文里。老师建议他先进行市场调查。

他利用课余时间,积极走访校内外的水果店,向他们打听每年暑期盐城水果批发市场西瓜的价格,并向他们介绍了自己家乡的沙田西瓜,又在放假的时候找自己在兰州运输部的朋友帮忙查询汽车运费。

“记得当时很多水果店的老板知道自己是大学生后,很热情地向我提出建议,让我细心计算运费成本和损耗,这让我很感动。”赵志弘对记者讲。

家乡沙田西瓜耐储运

沙地西瓜,因其中富含健康元素“硒”又称“硒砂瓜”,被誉为“戈壁西瓜”“石头缝里的西瓜”,因采用压砂栽培技术而得名。所谓压砂栽培技术,就是在山地斜坡上铺垫10~15 厘米厚的颗粒或片状砂砾,然后进行西瓜栽培。这样既蓄水、保温,又可以避免水蚀、风蚀,防止水土流失,浓缩了干旱地区传统农业种植技术的精华,被称为从石头缝里“蹦”出的硒砂瓜,为干旱和半干旱地区的节水农业发展摸索出了一条行之有效的道路。

同时由于当地砂砾中硒等稀有元素含量较高,在生产过程中,可以有效提高西瓜的硒含量。加上西北当地特殊的降水、光照、温差、土壤条件,所产西瓜不但个大、味甜,而且质硬、耐储运,自然保鲜期50 天以上。

赵志弘说,因为往年家乡的西瓜多销往四川、湖南等地,沙田西瓜所展现出的的耐运输性让他坚信运到盐城没问题。

10天销售了70吨

经过朋友介绍,赵志弘认识了在水果店老板蔡国斌。蔡国斌5 年前开始创业,从刚开始的摆摊到现在有了自己的店面,一路上的风风雨雨对赵志弘的触动很大。

当蔡国斌得知赵志弘的想法后,当即表示在暑假的时候多沟通两地市场价格,等时机成熟时便发货。

在7 月15 日早上, 经过两人的沟通,赵志弘在甘肃老家发了第一车15 吨西瓜到盐城。赵志弘跟着运瓜的货车来盐城,他说:“36 个小时的车程, 跨了好几个省份,天气多变,为了保证西瓜的品质,下雨的时候师傅总是不厌其烦地将雨布拉下来,不下雨的时候再拉上去透风。”一路上货车师傅还和赵志弘讲了很多自己辛苦养家的经历,赵志弘深深感动着。

到达盐城已是夜里12 点,匆匆吃完饭只休息了一个多小时便开市了。凌晨了,批发市场人山人海,每个人都在为第二天的生意做准备,透过那一个个身影,赵志弘似乎看到了无数个家庭的希望和无数个努力打拼的故事。

由于西瓜的良好的口感和品质得到了盐城消费者的认可,之后他们便保持着两到3 天发一车瓜,10 天共卖了70 吨西瓜。

ywa8.pdf《盐城晚报》2017.8.3 把家乡甘肃的沙田西瓜拉到盐城 大学生暑假留盐卖瓜70吨

江苏文明网:http://wm.jschina.com.cn/9661/201708/t20170803_4464136.shtml