中国新闻网报道我校志愿者带领响水留守儿童踏上“游学之旅”
 
 

盐城工学院志愿者带领响水留守儿童踏上“游学之旅”

“姐姐,盐城有什么好玩的呀?”“我听说有科技馆,是真的么?”“我们今天会去你们的大学看看吗?”8月2日一早,盐城工学院的大学生志愿者来到响水县张集镇,接当地的留守儿童参加该校青春微梦夏令行志愿服务项目之“响娃快乐行”活动。整个活动过程采取志愿者与孩子一对一模式,保证每个孩子在此次游学之旅的安全。

上午九点,志愿者和孩子们到达此次行程的第一站——盐城新四军纪念馆,大家跟着解说员参观馆内的文物、纪念品等,感受盐城的红色文化。每一件文物的背后都蕴含了一段历史故事,馆内仿真的场景让孩子们沉浸在抗日战争时代的炮火声和抗战胜利的欢呼声中。

“你的理想是什么?”“好好学习考上大学!”“那我们去大学校园里看看,好不好?”“好!”孩子们振奋起来,满怀期待的走进盐城工学院。铁军广场、图书馆、风雨操场等等,在该校化工学院分团委负责人的带领下,孩子们在偌大的校园里感受高等学府的魅力。

下午一点,志愿者带领孩子们前往水浒文化博物馆。施耐庵笔下的《水浒》在这座博物馆中表现的活灵活现,及时雨宋江、智多星吴用、鼓上蚤时迁这些名字的来历在引导员的口中都得到了详细的解说。孩子们也能说出许多水浒人物的称号,志愿者对他们丰富的知识表示赞扬。

随后,志愿者和孩子们前往盐城科技馆,新奇的科学设施对孩子们有着极大的诱惑力。在第一展厅中,大家学习了地震的起因、预测、防范等知识,各类神奇的实验模型为他们精确的诠释了地震这一自然现象。第二展厅,陈列着许多神奇的石块状的虫子,经馆内人员讲解,孩子们知道了那些都是化石,有恐龙化石、海洋生物化石,等等。最后一个展厅,也是最神奇的一个展厅——VR技术。过山车、星际旅行、侏罗纪时代千奇百怪的“真实”场景在佩戴上一个小小的眼镜后,一切都变成了“现实”。“哇,好神奇呀!”这是孩子们说的最多的一句话,在兴趣的驱使下,他们沉浸在科技知识的海洋里。

“这是我第一次出来玩,有这么多哥哥姐姐陪我一起玩,我很开心,也很感动。”参加活动的一个孩子用稚嫩的声音表达对志愿者们的感谢。(李慧 田静 潘俊佳)

http://www.js.chinanews.com/news/2017/0803/172627.html?qq-pf-to=pcqq.group






 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: