中国青年网报道我校暑期留校考研火热早六点排百米长龙
 
 

暑期留校考研火热 高校早六点排百米长龙


1.png


中国青年网盐城8月15日电(通讯员 闫春旭)早上6点钟不到,盐城工学院希望大道校区图书馆门前就排起了百米长龙。近日,盐城工学院的图书馆和考研自修室受到热捧。为了备战2018年硕士研究生入学考试,盐城工学院的不少同学放弃了暑假休息的时间,主动选择留校埋头苦读。

近700人的座位 不到10分钟就满了

“学校规定图书馆每天早上7点开门,但还不到六点钟,图书馆门口就排起了300多人的队伍,好多同学凌晨5点多钟就起床了。”盐城工学院土木工程学院一同学对记者讲到。

在排队的过程中,好多同学拿着书背着英语单词。中国青年网通讯员 闫春旭 提供

“目前,学校考研的同学越来越多。为了避免考研同学出现占座情况,今年学校图书馆在暑假实行了新规,每位同学必须刷校园卡才能进入考研自修室。看到同学们在外面排很长的队伍,我们也把开门的时间适当提前。”盐城工学院希望大道校区图书馆相关负责人说。

据了解,暑假期间,该校南北两个校区今年开放了多个自修室和考研教室,几乎座无虚席。仅仅是盐城工学院希望大道校区,就有1000余人选择暑假留校考研。图书馆自修室早上开门不到10分钟,近700人的座位就已全部坐满。

半夜11点回宿舍休息 墙上贴满考研笔记

考研教室的墙上贴满了各种各样的考研笔记。忘了,就抬起头再记一遍。中国青年网通讯员 闫春旭 提供

一摞摞书籍堆满考研自修室,字迹工整的考研笔记贴满了整面墙壁……这是暑假里盐城工学院考研自修室内的场景。“考研自修室的关门时间是晚上11点,在11点钟的时候,还有好多同学呆在自修室里不愿离开。”盐城工学院南校区图书馆的一工作人员告诉记者。留校考研的同学每天过着宿舍、食堂和图书馆三点一线的生活,有好多同学常常早上5点钟起床、中午吃过饭就回到教室,几乎一整天都泡在自修室内。

穆合塔尔QQ截图20170817165246.png麦提如则来自新疆,他每天都呆在图书馆里。他告诉记者:“暑假一边在图书馆做勤工助学的工作,一边复习备考,工作学习两不误。”在该校考研教室的一面墙壁上,记者看到字迹工整堪比印刷的《文学原理》笔记整齐的贴在上面。忘了,就抬起头再记一遍,这是考研同学学习的一个好方法。此外,整个教室的墙上贴满了大大小小各种各样的笔记。

已经毕业的学生@安不烦感慨道:“坐在自习室的时候,有过迷茫,有过亢奋,有过无力,有过恐慌。曾经无数次幻想过一年后的今天拿到通知书的时候要怎样的扬眉吐气。可是真的拿到的时候,只是默默地收起来,想起无数个严寒酷暑的坚持,这不是上天的眷顾,一切都刚刚好。”

学校慰问留校考研生 发放西瓜牛奶可乐

暑假留校的同学领取慰问品现场。中国青年网通讯员 李伟 提供

微博上,一条“别人家的大学”刷爆网络。盐城工学院的官方微博说到:“羡慕,留校生每人一箱矿泉水+大西瓜,盐城工学院机械优集学院暑假留校考研福利,一人一箱矿泉水+大西瓜。上次经济学院送牛奶,这次机械学院送矿泉水西瓜,就问你们羡慕不羡慕。”该消息发布后,就被@光明网、@中国教育在线考研频道、@头条校园、@微课堂等媒体大量转发,被网友称为“别人家的大学”。

看到同学们学习如此辛苦,学校老师也看到了心里。为了鼓励同学们在假期中认真备考、减缓同学们的压力,各个学院为考研的同学纷纷送去各种慰问品。“为暑期留校考研学生准备牛奶等物品,主要是确保让学生以良好的身体素质应对炎炎夏日下的高强度学习。为了帮大家更好地备考,学院尽可能为考研学生服务。此外,经济学院还特地邀请数理学院黄素珍老师为大家辅导高数,同时开放学院会议室供考研学生复习。”盐城工学院经济学院党总支副书记周旺基讲。

在该校的微博评论里,记者看到网友@M_Summer_的评论:“依稀还记得六年前,学校为考研学生发放纯净水。时间飞逝,变的是慰问品的不断升级,不变的是母校在酷暑中送来的清凉。”学长学姐纷纷点赞,网友@卫风南淮:“盐粒子们加油!功夫不负有心人!好学认真的孩子最可爱[赞]。”外校网友也来围观,@该用脑子的时候也用心羡慕地说:“我也是暑假正在准备考研的学生,每当看到别人家的学校,真的是老羡慕啦。”

记者从学生口中了解到,这是该校的老传统。每到暑假,学校就会为留校考研的学生送上慰问品,让同学们在酷暑中也能获得良好的学习环境。此外,还有的学院为学生准备西瓜,大瓶可乐、雪碧、橙汁等饮料以及花露水、风油精等假期里常用的生活用品。

根据记者了解,在2017届毕业生中,盐城工学院有766名同学考取国内外知名高校硕士研究生,普通本二学生考研录取率达17%,考研人数和考研录取率均创历史新高。此外,还出现了多名数学考取满分的同学。

中国青年网:https://edu.youth.cn/jyzx/xykx/201708/t20170815_10517381.htm

中国教育在线:http://kaoyan.eol.cn/nnews/201708/t20170816_1547769.shtml

中国考研网:http://www.chinakaoyan.com/info/article/id/188194.shtml

未来网:http://edu.news.k618.cn/ksdsl/201708/t20170815_12344616.html




 

 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: