扬子晚报网报道我校大学生访盐城淮剧团关注传统文化
 
 

盐城工学院大学生访盐城淮剧团:关注传统文化,关心淮剧发展现状

图片

扬子晚报网8月19日讯(记者 范木晓子)淮剧,是江苏省三大地方剧种之一,迄今已有二百多年的历史。它发源于盐淮地区,其中盐城、淮安、泰州地区为淮剧的流行区域。近年来,随着人们对传统文化认知不断加深、国家对传承和发扬传统文化支持力度不断增强,作为重要的中国汉族戏曲剧种淮剧也越来越得到社会的认可。

8月18日,盐城工学院纺织服装学院“粉墨佳年”暑期社会实践团以"传承保护国家非物质文化遗产淮剧"为主题,深入盐都群众文化艺术馆,调查淮剧的生存发展状况;走盐城淮剧团,对该剧团的历史演变、班子运行、演出交流和发展难题等情况进行了考察。

图片

实践团在调研中了解到,盐城淮剧团拥有一个比较完善的创作群体和行当齐全的演出阵容,其中具有艺术高级职称的30名。新时期以来,剧团始终坚持“两为”方向和“三贴近”原则,大力实施精品工程,推出了一批在全国、全省有影响的剧目。 剧团坚持立足农村,服务基层,每年在农村演出达百场以上。作品《鸡毛蒜皮》、《十品村官》因演出超500场,先后受到文化部和江苏省委宣传部、省文化厅嘉奖。

盐城淮剧团团长张正余告诉记者,盐城市的淮剧团体几十年来,在党的文艺政策指引下,扎根基层,服务群众,连续创作演出了一大批弘扬正气、反映时代精神的精品现代戏,其作品数量之多、质量之高,影响之大,成为全省、全国并不多见、颇具特色的戏剧现象。可以说,盐城市淮剧界对推动我国现代戏的发展,对丰富现代戏的艺术宝库有着不可或缺的重要作用。“今年我们演出的大型现代淮剧《菜籽花开》于6月28日在宁夏参加第十五届中国戏剧节比赛,获得优秀入选剧目奖。这既是我们淮剧团的光荣,我认为更是我们淮剧剧种的光荣。回来以后,我们马不停蹄,于7月12日又将大型原创剧目《送你过江》进行建组开排,利用23天时间,真正做到战高温,冒酷暑,把一台新戏立在舞台上。于八月三号、四号进行了两次内部彩排,八月五号正式与盐城的戏迷观众见面,可以这样说精彩纷呈,好评如潮。

图片

图片

《送你过江》的生产排练,可以说是我们盐城市淮剧团一改过去以农村题材,小人物,小事件,小制作,身边人,身边事,轻喜剧的风格,是一次华丽的转身。更重要的是除了7个剧中人物以外,其他村民,解放军战士都是我们盐淮班的30名四年级学生参加演出,让孩子们刚刚到团里实习,就在这么大的平台上得到锻炼和学习。这为我们培养新人,薪火相传,打下了坚实的基础。在传承创新当中我们要培养新的观众群,让淮剧走进校园,走进乡村,走进工地,让我们的下一代喜欢淮剧,热爱淮剧,传承淮剧,从而达到弘扬淮剧。9月6日下午三点半我们《送你过江》剧组在盐都文化艺术中心接受北京专家和省厅专家的检验。9月15日《菜籽花开》在徐州市睢宁演艺馆参加第三届江苏省文化艺术展演月,去角逐江苏省 ‘文华大奖’。 ”

通过调研,实践团认为,即使盐城淮剧团近些年发展成果斐然,但是淮剧发展依然存在一些问题,如年轻一代对淮剧了解度不高。所以,不能把淮剧的传承全部依赖于淮剧学校与地方淮剧团,更要把淮剧带入普通学校,尤其是初高中,让学生在认识世界的时候就处于一个特定的文化的氛围。并且,不但要使大家了解淮剧的历史、发展,还要培养江淮地区乃至全国学生一种文化归属感,淮剧文化乃至其他传统中华民族文化的自信。

此次社会实践,除了对于淮剧发展的浅显认知,更重要的是体现了当代大学生对于传统文化传承的关注。编辑:乔金玲

图片

图片

扬子晚报网:http://www.yangtse.com/m/news/jiangsu/yancheng/2017-08-19/451871.html

东方头条:http://a.mini.eastday.com/html/2017/shehui_0819/5057411.html





 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: