《盐城晚报》报道我校大学生走进云南大山关爱山区留守儿童
 
 


1ywa8-(3).jpg

工学院大学生走进云南大山

   关爱山区留守儿童

盐城晚报讯“姐姐,给我们讲讲大山外面的故事吧, 是不是有很高很高的楼啊? 一群小朋友围着志愿者问着各种各样的问题。近日,盐城工学院汽车学院“互联网+爱”暑期社会实践团的志愿者们来到云南省红河州西一镇阿雨龙村, 用自己的爱心和耐心带给大山深处的留守儿童温暖,为孩子们的成长助力。

“小朋友们大家好,这里是盐城工学院,我是野马车队的队员,你们可以叫我黄晗姐姐……” 视频接通了,远方的声音从电脑里传来。电脑前,孩子们全神贯注地听着,好奇、惊讶、陌生从他们的小脸蛋上显露出来, 外面的世界似乎超出了他们的想象。

彝族的小朋友小凯用并不流畅的普通话指着屏幕向志愿者问道:“这是什么呀? 那个是又干什么的?他们在做什么?”站在一旁的志愿者用生动活泼的语言向孩子们耐心地解释。

大学生志愿者耐心地讲解着盐城工学院, 讲解着汽车学院野马车队,讲解着大山外面的美好世界,整个过程温馨而有趣。这一切新奇的事物, 对于他们来说是对未知世界一次有趣的探索。

“小朋友们,听了刚刚的讲解,你们是不是更了解车了呢? 现在让你们自己组装玩具车,请把我们手里面刚才发给大家的小车,先拆后装,看谁完成得又快又好,最后我们来场比赛,看谁的车跑得最快。”志愿者岳晓丽笑着向孩子们发出指令。

志愿者储艺介绍说:“刚开始孩子们不熟悉,小心翼翼地拆,生怕把小车拆坏, 孩子们认真地拧每一个螺钉。”有的孩子在拆装过程中遇到困难,志愿者也会手把手地教学,让孩子们真切了解车的神奇。看到一辆辆玩具车从孩子们的手上重新诞生,每个志愿者脸上都堆满了笑容。

所有孩子完成拆装之后, 比赛来临了。随着岳晓丽一声令下,几辆小车同时开跑, 孩子们欢快的笑声回荡在山中久久不散。除了和孩子们做游戏, 志愿者们还为孩子们准备了一份特别的礼物。去云南之前,志愿者们特地购买了精美的图书和文具, 并在每一本书上用心地写上一句给小朋友的寄语,祝福他们有一个美好的未来。孟昕、闫春旭/ 文岳晓丽/

    

    ywa8.pdf《盐城晚报》2017.8.22 工学院大学生走进云南大山 关爱山区留守儿童




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: