《盐阜大众报》头版头条报道我校环境学院吕慧华博士生态防护林工程学术见解
 
 


QQ截图20170826174440.png

“一片林”筑起沿海绿色长城


今年,东台市积极响应全市“一片林”战略部署,精心打造沿海3万亩新林场,深度培养生态资源。图为海外游客游览黄海国家森林公园。本报记者    王金成 摄
  

□本报记者 夏凡 通讯员 许虎 

8月21日早晨,气温还不太高,大丰沿海林场里,景色旖旎,满眼是绿,阳光从树隙间穿过,犹如弥漫着烟雾一般。场长祝文斌一大早就与副场长单春生出发,赶往五公里之外的中山杉林区。“这是今年新种下的,要多花心思养护,保证成活率。”祝文斌的脸上映着斑驳的树影,常年风吹日晒,他的皮肤黑中透红。 
  “2015年,林场被台风袭击,很多树木都损毁了。我们花了很大力气,才恢复成现在这样。”祝文斌说,他深深理解百万亩防护林的意义,这两年,林场不断调整种植树种,大面积推广更加耐盐的中山杉、白榆等新的树种。截至6月底,大丰沿海林场完成成片造林10000余亩,是“一片林”工程中,首个完成沿海万亩新林场建设任务的单位。 
  今年以来,全市已完成新造成片林14万亩,占全年目标任务的140%;改造提升现有成片林15.9万亩,占全年任务的104%;基本完成110个森林村庄建设任务。
  市第七次党代会确立了全面建成小康社会的奋斗目标和“产业强市、生态立市、富民兴市”的工作导向。2月15日,在政协盐城市八届一次会议上,市委书记王荣平提出“五个一”战略工程,并将实施“五个一”战略工程作为贯彻“两聚一高”要求的“盐城路径”,推进“产业强市、生态立市、富民兴市”的强劲抓手,构筑长远竞争优势的“战略支点”,刷新区域经济版图的“决定一招”。 
  盐城是江苏沿海发展和长三角一体化两大国家战略的交汇点,还处于国家“十三五”林业发展规划“一圈三区五带”的“五带”中“沿海防护减灾带、长江生态涵养带、丝绸之路生态防护带”三带叠加的重要区域,位于江苏洪泽湖—淮河入海水道和东部海岸带两条生态屏障的交汇处、长江生态屏障辐射区域,生态区位十分突出。推进“一片林”工程、打造沿海百万亩生态防护林,是坚持生态优先、绿色发展的必然要求,不仅可以大幅度增加森林资源总量,促进经济可持续发展和扩大对外开放,还能打造一批具有盐城特色的沿海滩涂万亩新林场,为生态文明建设、美丽盐城建设起到重要推动作用,为全省乃至全国的生态文明建设作出重要贡献。 
  位于东台的黄海森林公园,原为建设于1965年的国营林场。银杏、水杉、意杨……绿树成荫,生机盎然,公园坚持造林绿化与生态旅游融合发展,景点建设如火如荼。 
  公园景区管委会主任张万源介绍,正是森林公园的天然氧吧作用,让这座森林公园成为康养旅游的胜地。“水杉林与阔叶林不同,间距较大,阳光照射进来,有通透感。”据张万源介绍,黄海森林公园是华东地区规模最大的人造生态林园。2015年黄海森林公园通过国家级森林公园评审,2016年获批为国家4A级旅游景区,2016年有60多万游客慕名前来。 
  “一片林”也是盐城的“增收致富林”。将植树造林与经济发展、生态旅游、扶贫解困相结合,是我市推进产业富民的一项重要举措。按照规划,到2020年,盐城将建成连片千亩以上经济林果专业村50个,连片2000亩以上的蚕桑专业村50个。 
  75岁的颜学桂是射阳县海河镇跃华村的贫困户。今年,他领到了政府扶持的20多棵果树苗。“树都栽起来了,现在到了成活期,栽树后周边环境好了,结了果子拿出去卖,我们老百姓还能得利”。 
  射阳县农委主任胡志海说:“海河镇近年一直在积极拓展梨果种植,建设家庭果园。各家各户进入盛果期全面挂果的‘家庭果园’,可实现持续20年以上的经济效益。全县‘一片林’建设投入达7.5亿元,力求打造生态绿化、家园美化、经济高效的绿化造林新模式。” 
  走进东台新曹农场木本油料复合经营示范基地,100多亩薄壳山核桃和丹凤牡丹套种,一排排笔直的薄壳山核桃树苗下,是翠绿可爱的丹凤牡丹。农场党委书记兼场长陈国强介绍,薄壳山核桃与丹凤牡丹两者生物特性互补,生长互不干扰。两种植物套种,能提高作物的土地利用率与产出率,还方便管理,有防止水土流失、改善生态环境等多种种植优势,农场引种170亩薄壳山核桃、油用牡丹,积极培育和丰富农场新的增收渠道。 
  建好“一片林”,既能增加盐城百姓的隐形财富,又能实实在在地鼓起盐城百姓增收致富的“钱袋子”,多种树、种好树、管好树,尽快建成一批高规格、大绿量的成片生态林,构建海疆绿色屏障,建设森林“绿色银行”,打造国际生物多样性保护的成功典范,是顺应老百姓对美好家园、绿色生活向往,积极培育环境竞争力,打造生态“聚宝盆”的务实举措。 
   无灾人养树,有灾树养人。盐城地处海陆交替、气候突变地带,是台风、龙卷风等自然灾害多发地区。2016年,阜宁、射阳等地就曾遭遇特大龙卷风冰雹灾害。“一片林”工程,是沿海防灾减灾体系的重要组成部分,“到2020年,盐城要提升现有60万亩成片林,新造成片林40万亩,建成100万亩高标准生态防护林。”市林业局局长符文华说,百万亩生态防护林的建成,将有力提升沿海地区防灾减灾能力。 
  千里之行始于足下,百万亩生态防护林建设并非一朝一夕。面对沿海造林立地条件差,适应树种少,管护成本高等难题,我市邀请全国最高水准规划设计单位——国家林业调查规划设计院进行总体科学编制规划,最终确立重点推进“四带”“五区”生态防护林建设。 
  各地各相关部门紧紧围绕目标任务,出台各项措施,全力组织实施。在大规模国土绿化中,前所未有地高度重视、高标准规划,大力调优提升新造林树种结构,创新机制多元化投入,绿色扶贫和生态旅游紧密结合,并层层督查巡察。这些前所未有的创新突破,开辟了盐阜大地植树造林绿色生态的新天地。 
  如今的盐阜大地,处处绿潮涌动,绿浪翻滚,绿色生态的灵动之美闪耀在黄海岸边、城市边郊、乡间田头。 
  “百万亩生态防护林工程建设,将为盐城市构建起巨大的绿色生态安全屏障,为子孙后代留下一座宝贵的森林绿色银行。”盐城工学院环境科学与工程学院博士吕慧华说,培育“一片林”,从“点、线、面”多维度来构建盐城市域生态安全格局,是全市践行绿色发展新理念、从区域和大地尺度来研究长远问题的大决策、大战略,可为盐城市生态文明建设和经济社会健康发展、国土生态安全保障提供有力支撑。

《盐阜大众报》2017.8.26 “一片林”筑起沿海绿色长城




 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: