中国青年网微信报道江苏大学生走进云南山区为留守儿童成长助力

江苏大学生走进云南山区 为留守儿童成长助力

中国青年网盐城8月21日电(通讯员 孟昕 闫春旭)“姐姐,快给我们讲讲大山外面的故事吧,是不是有很高很高的楼啊?”一群小朋友围着志愿者问各种各样的问题。八月初,盐城工学院“互联网+爱”暑期社会实践团的志愿者们来到云南省红河州西一镇阿雨龙村,用自己的爱心和耐心来带给大山深处的留守儿童温暖,为孩子们的成长助力。

03(1).jpg

志愿者耐心地手把手教孩子们制作组装玩具小车。中国青年网通讯员 张晟 提供

通过网络直播,看大山外面的世界

“小朋友们大家好,这里是盐城工学院,我是野马车队的队员,你们可以叫我黄晗姐姐……”视频接通了,远方的声音从电脑里传来。电脑前,孩子们全神贯注地听着,好奇、惊讶、陌生从他们的小脸蛋上显露出来,外面的世界似乎超出了他们的想象。

对于这些大山深处的孩子们来说,电脑和网络几乎不会存在于他们的童年里。当志愿者拿出电脑,运用互联网直播技术给孩子们呈现出大山外面的美好世界时,孩子们眼中闪现出惊奇的目光。

彝族的小朋友小凯用并不流畅的普通话指着屏幕向志愿者问道:“这是什么呀?那个是又干什么的?他们在做什么?”站在一旁的志愿者用生动活泼的语言向孩子们耐心地解释。

江苏盐城与云南红河,野马车队的哥哥姐姐与山区的留守儿童,通过互联网紧紧地联系在一起。大学生志愿者用通俗易懂的语言讲解着盐城工学院,讲解着汽车学院野马车队,讲解着大山外面的美好世界,整个过程温馨而有趣。这一切新奇的事物,对于他们来说是对未知世界一次有趣的探索。

一起拆装玩具车 脸上堆满了笑容

“小朋友们,听了刚才的讲解,你们是不是更了解赛车了呢?现在让你们自己组装玩具车。请把大家手上的小车,先拆后装,看谁完成的又快又好。最后我们来场比赛,看谁的车跑的最快。”志愿者岳晓丽笑着向孩子们大喊到。为了让孩子们度过一个愉快的假期,志愿者为留守儿童每人准备了一个玩具小车。

“姐姐,我我我我,肯定是我!”小凯抢着说。

“姐姐,不是他,是我!”其他小朋友争先大声地说着,迫切的希望立即完成拆装。

志愿者储艺向记者说道:“刚开始孩子们不熟悉,小心翼翼的拆,生怕把小车拆坏,孩子们认真地拧每一个螺钉。”有的孩子在拆装过程中遇到困难,志愿者也会手把手的教学,让孩子们真正地了解车的神奇。看到一辆辆玩具车从孩子们的手上重新诞生,每个志愿者脸上都堆满了笑容。

所有的孩子完成拆装之后,比赛就到了。随着志愿者的一声令下,几辆小车同时开跑,孩子们欢快的笑声回荡在山中久久不能散去。

07.jpg

小朋友们互相帮助调试着自己心爱的玩具小车。中国青年网通讯员 张晟 提供

手捧着“动物王国” 哭喊着“别离开”

除了和孩子们做游戏,志愿者们还为留守儿童们准备了一份特殊的礼物。去云南之前,志愿者们特地去书店购买了精美的图书和文具,并在每一本书上写下给小朋友的寄语,希望他们都能有一个美好的未来。

“我最喜欢看动物王国了,里面的大象最厉害了!”已经有三年没有见到父母的小雨(化名)拉着志愿者的手说。自从出生以来,小雨一直和爷爷住在一起,很少见过爸爸妈妈。虽然山区的留守儿童学习资源匮乏,但却对学习有着的巨大热情。他们正是天真玩耍的年龄,却担负着家庭的沉重负担。“留守儿童”四个简简单单的字,饱含着山区农村的无奈。

听说志愿者要离开了,小雨手捧着“动物王国”,大声哭着对志愿者说:“可以再陪我们一段时间吗?你们不要离开!”

“临别时,孩子们拉着我们志愿者的手久久不肯松开。我和他们说,我们还会回来的,但是他们不相信,死死地拽着我们的手。”本次志愿活动的负责人储艺告诉记者,志愿者们也很舍不得离开这些可爱的孩子们,孩子们一送再送。分别总是难免的,短暂的相处充满了欢乐,志愿者们的到来让他们对外面世界有了更多的渴望和期待,同时也将最热情的爱传递给这些天真的孩子们。

小孩子们手拿着志愿者赠送的文具、玩具与志愿者合影留念。中国青年网通讯员 张晟 提供