《中国教育报》以“以新唤心育人”为题报道我校新媒体建设
 
 

ZGJYB2017091105-44.jpg

以新唤心育人

当下,大学生群体基本都是95后的网络原住民,我们面对的是世界上最大的独生子女群和最大的网民群体,他们的价值追求、思维方式、话语模式、行为习惯等都受到互联网的深刻影响。如何将思想政治教育与信息技术融合,是思想政治教育创新发展的需要,也是信息技术健康发展的需要。

为顺应媒体格局的深刻变化、适应95 后大学生的现实需要、呼应高校人才培养的时代要求,高校思想政治工作必须加速在互联网开疆拓土、全力在移动端排兵布阵,由“嘴喊、腿跑”式的“体能型”向“智能型”转变,通过在矩阵化建设、故事化创作、规范化运维上下功夫,努力让新媒体成为高校思想政治工作新阵地。

矩阵化建设,构筑高校思想政治工作新媒体多维方阵。随着信息时代的到来,互联网已经渗透到大众的工作生活中,手机、电脑、网络的快速发展,在给人们的物质生活带来方便并让生活愈加丰富的同时,也对人们的精神生活产生了影响。特别是2014年以来,移动通信和互联网二者紧密结合形成的移动互联网呈现了井喷式发展趋势,便携、智能的手机成为95后大学生生活、学习、消费的重要工具甚至可以说已经成为他们身体的一部分。所以,我们要进一步拓展网络思想政治教育空间,让施教者和受教者获得更多的资讯,搭建更多的对话平台,形成更多的共同语言。实践中,要明确“占领平台——浸润感染——渗透引领”的工作思路,率先建设学校官方网站,再陆续开通由校、院两级组成的“一核多点”的微博、微信体系,最后再建立QQ校园号、头条号等新媒体平台,形成新媒体多维方阵。阵地建立后,各账号间互联互通,注重正面舆论引导,回应师生关切热点,及时发布、迅速传播与学习、工作、生活、就业等师生关注的信息,逐步将其建成了解诉求、答疑解惑、回应求助的师生喜爱的新平台,从而发挥新媒体在凝聚人心、服务育人工作中的作用。

故事化创作,发挥高校思想政治工作新媒体集群优势。新媒体基本传输的是可视听信息,信息传播速度快并且数量巨大,很多 95 后大学生习惯从简单、美感、二次元等切入,所以我们要因材施教、对症下药,力争通过新媒体平台将“有意义的事做得有意思,有意思的事做得有意义”,要讲好青年故事,传递好青年声音。实践中,新媒体平台可以从思想性、趣味性、互动性的角度出发,制作学生喜闻乐见的、有视觉冲击力和音频震撼力的视频作品,也可以编创贴合师生学习、工作、生活的文艺作品,尤其文章的标题和内容一定要符合师生阅读习惯,吸引他们眼球。以笔者所工作的盐城工学院为例,做到“急学生之所急,想学生之所想”,学院通过官方微博推送与学生密切相关的选课、考试、交友、考研、就业、饮食、宿舍等,能够满足学生的信息诉求。在新生报到期间设立新生QQ群,随时解答学生、家长的提问,消除新生初来乍到的紧张感和陌生感,有助于新生尽快了解学校、尽早融入学校、更好地成长于学校。

规范化运维,打造高校思想政治工作新媒体特色品牌。新媒体平台必须注重建与管两线并重,从严格信息发布程序、用户实名制、新建网站登记审批、硬件更新升级等方面入手,使新媒体平台可信、可管、可控,真正解决“互联网+”时代背景下宣传思想工作在空间和时间上的局限性问题。在实践运维过程中,学校官方新媒体平台率先推送优质信息,再由各二级新媒体平台进行二次传播、再次转发,引发多次传播,产生了乘数效应,形成互动交流的工作格局。同时,还要积极参加教育部、团中央等组织和倡导的各项新媒体平台建设与评比活动,不断扩大新媒体平台影响力,争创高校思想政治工作新媒体特色品牌。

当然,在新媒体已成为高校思想政治工作的新空间、思想沟通交流的新平台、思想舆论引导的新阵地的时代,我们既要注重网络思政工作,更要注重“O2O(电子商务名词) ”线上线下融合发展,着力将线上的“朋友圈”变成线下的“交流圈”,大学生们既能“键对键、屏对屏”,更能“手拉手、面对面”,让大学生更多地回归现实、回归生活。这就更需要我们在“新媒体+思政”的思想政治教育模式中把握主导权、在互动中讲好大道理、在争锋中发出好声音,从而真正实现“以新唤心助育人”的效果。


http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2017-09/11/content_485199.htm?div=-1

   ZGJYB2017091105.pdf《中国教育报》2017年9月11日A05版 以新唤心育人


 
责任编辑: 吴健彦        
  上一篇: 
  下一篇: