学校与市公安、银行系统联手开展反诈骗宣传知识进校园活动

九月,是高校的开学季,也是针对学生电信网络诈骗的高发期。为进一步补位校园金融服务、普及金融知识、增强防范意识,积极营造平安和谐的校园环境。9月15日上午,由盐城工学院、盐城市公安局、人行、建行等部门联合举办的“金融知识普及月反诈骗知识进校园”宣传活动启动仪式在北校区体育馆举行。学校副校长王路明,盐城市公安局党委委员、副局长朱晓明,人行盐城市中心支行副行长荀嵩,建设银行盐城分行纪委书记秦岭等出席启动仪式。市公安、银行工作人员及我校师生近5000人参加仪式。

王路明代表学校致辞。他指出,良好的社会环境是学校事业快速发展的重要保证,学校的发展得益于社会各界支持和安定的校园秩序。他强调,随着互联网金融的不断发展,增强大学生自我保护意识,提高反诈骗能力意义重大,迫在眉睫,刻不容缓。他希望广大师生积极参加、认真学习、深入领会、学以致用,树立“安全、文明、理性”的消费观念,提高风险识别能力和自我保护意识。

活动中,通过现场讲解、悬挂宣传横幅、发放宣传册等方式向学生们介绍了如何防范电信诈骗和识别假币,让诈骗无所遁形,让假币无处藏身。在活动结束后,同学们还一一在签名墙上签字,大一新生姜同学说到:“通过这次学习,我了解了很多真实的案例和犯罪分子作案的手法,感觉到自己的安全意识有了很大的提高。”,她还表示要积极向身边的亲人、朋友传授防范电信诈骗的知识。

本次活动还聘请了我校16名学生代表为校园宣传形象大使。来自纺织服装学院2015级学生的王同学表示,作为本次活动的形象大使,自己将以这次活动为契机,进一步了解反诈骗知识,并将反诈骗知识宣传给同学,让大家都有一个反诈骗的意识,以保证自身财物安全。

今年以来,学校针对电信网络诈骗、网贷等热点问题,多次联合公安部门与校宣传、保卫、学工、各二级学院等部门共同开展防范电信网络诈骗专项宣传工作。一是学校通过责任传递将压降发案率17%责任目标列入到各二级学院的安全责任体系中,落实主体责任;二是学校各部门相互配合通力协作。党委宣传部通过悬挂防范横幅,安排广播站定时播报典型案例,宣传防范知识,提醒学生加强防范;保卫部门印制发放近万份“防电信网络诈骗指南”,张贴展出防范宣传资料、展板及“致广大师生一封信”100多份,利用电子显示屏滚动播放警示标语提醒和“盐工安全卫士”每天推送微信公众专题宣传;学工部门以学工例会为平台,布置具体防范工作要求和内容,要求各二级学院开展安全教育专题班会,确保每位学生知晓。通过多途径、全方位的广泛宣传教育,营造密集的宣传阵势,不断提高师生员工的安全防范意识,以确保校园的和谐安全稳定。

王路明副校长致辞

学校、公安、人行、建行按下启动球

聘请校园宣传形象大使

活动启动仪式现场.jpg